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vol.6Salmon Bowl 

allmenu right-11

さーもん  


SALMON  BOWL


今回はサーモンを使ったレシピを紹介します

夏場の食欲のない日やガスを使いたくない日に

よくつくる定番メニューです

トマトを使うのでどことなく洋風の味ですが

盛り付けてしまうと完全に丼ものです

薬味をきかせて好みの味にしあげてください









       (材料)


blue-line.png                                                                          
                                                                 
ニンニク……1/2ケ         1  はじめにレタスをお湯につけてパリッとさせ、一口ほどの大きさにちぎってsalmon-right.jpg  
玉ねぎ……中1/2こ             
塩………小さじ1/2             冷蔵庫で冷やしておきます。

トマト……中2個
砂糖……小さじ1/2          2  次にボールを2つ用意してください。1つにはみじんぎりにしたニンニクと玉

サーモン…1さくと半分           ねぎ、塩小さじ1/2をいれよくまぜます。 もう一つのボールには1㎝大の
酒……大さじ1              
しょうが…1ケ (すりおろす)        サイコロ状に切ったトマトと砂糖小さじ1/2をいれよく混ぜます。
醤油…大さじ31/2
みりん…大さじ1                両方ともそのまま15分ほどおいておきます。

レタス……適宜
万能ねぎ…適宜            3  その間にサーモンの準備をします。 トマトと同じようにサーモンを1㎝大の
                 
白ごま…少々                 サイコロ状にきり酒、しょうが、しょうゆ、みりんと合わせて30分ほどおいて
のり……少々  
マヨネーズ…少々               味をなじませてください。しょうがはすりおろしておきます。



                       4    で下味をつけておいたトマトを玉ねぎの入ったボールに入れ混ぜあ

                             わせ、つづいてサーモンも加えよく混ぜます。

 


salmon-l.jpg     5  炊き立てのご飯を器に盛り、冷やしておいたレタスに塩コショウ少々ふって

        ごはんの上にのせマヨネーズを少しまわしかけます。レタスの上にサーモ

       ンの具を軽くつけ汁をきってのせ、白ごま、のり、万能ねぎをのせて完成

       です。



     サーモンは下味をつけてから30分ほどで食べるように準備することをおす

       すめします。 あまり長く漬けてしまうと身が固くなってしょっぱくなります。

        今回は薬味に万能ねぎをつかっていますがブロッコリースプラウトやかいわ

       れにしそやみょうがの千切りを混ぜたものを上にちらしてもよくあいます。

       味が薄い場合は食べるときにお醤油で調節してください。



salmon-1.png 




  





 ~ 次回は ~                  IMG_0681 - コピーのコピー      



        レタスがメインのMIXED SALADです








 

     

                          



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