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vol.48 Coffee Sugar Snack Bread 

coffee pre-12

coffee pre-6

COFFEE SUGAR
SNACK BREAD













久しぶりの更新になります


こんばんわ  jyogsyaです




今回はちょっと歯ごたえのあるパンを一つ‥‥


コーヒーを混ぜた軽い衣に


グラニュー糖をたっぷりと‥‥


パン自体はしこしことかみごたえのある


パンになっています


いつものように脂分は全体的に抑えてあります


形はなぜかプレッツェル型に‥‥


パンというよりスナック的なパンという感じなので


食べやすくかわいくというイメージで


作ってみたらこの形になりました





プレッツェルの形とても好きです


確か意味は永遠 ‥ じゃなかった


何かとてもいい意味だったような‥‥


何だったかな ‥‥



          

        シュガーパイン ~



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つづき   







recipe


材料 メモ書き
強力粉              ‥ 200グラム
砂糖               ‥ 10グラム
塩                 ‥ 5グラム
インスタントドライイースト   ‥ 4g
モルトパウダー         ‥ 小さじ1/5
オリーブ油            ‥ 10グラム
ぬるま湯              ‥ 120グラム

卵白                ‥ 1個分(30グラム)
インスタントコーヒー      ‥ 小さじ1
スキムミルク           ‥ 小さじ1 
粉糖                ‥ 40グラム
コーンスターチ          ‥ 小さじ2
バニラエッセンス        ‥ 少々
コーヒーエッセンス       ‥ 少々
溶かし有塩バター        ‥ 5グラム

アーモンドスライス       ‥ 適宜 
粉糖                ‥ 適宜
グラニュー糖           ‥ 適宜
この分量で6個分です

モルトパウダーとコーヒーエッセンスは

風味づけに入れてあります



上にかける砂糖衣は2度掛けしますが

分量は丁度の量になっているので

足りなくならないように

2度掛けすることを意識して塗ってください







  作り方



  1     強力粉からぬるま湯までの材料をボールに入れ


        表面が滑らかになってべたつきがある程度なくなるまで


        よくこねます







  2     油を塗ったボールに入れラップをして暖かいところで


        40分ほど1次発酵させます


        6等分にカットし、丸くまとめて


        濡れフキンをかけ,15分ほど休ませます











  3     生地を麺棒でたてに細長く伸ばし


        90度向きを変えて手前からくるくると丸めて


        50センチほどに細長く伸ばします









  4     のばした生地を写真のように2回交差させて形を作ります


        オーブンシートに並べ40分ほど2次発酵させます


        今回1回交差させたものも作ったので画像はその時のものです










  5     発酵させてる間に砂糖衣を作ります


        ボールに卵白から溶かしバターまでの材料を


        順番に入れていき、よく混ぜます


        使うまで乾燥しないようにラップをしておいてください










  6     発酵した生地に衣の1/2の量を刷毛で塗り


        アーモンドスライス、粉糖の順でふりかけ


        200度に熱したオーブンで15分焼きます


        1度オーブンからだし残りの衣を塗ってグラニュー糖をたっぷりと振り


        180度でさらに10分~15分焼いて出来上がりです
coffee pre-1



coffee pre-2




coffee pre-10




coffee pre-7




coffee pre-9




coffee pre-3




coffee pre-11




参考にしていただければ嬉しいです
jyogsya





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