JOGPLATE

  

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

vol.4 Cinnamon Coockie 

cinnnamon-1





CINNAMON  COOCKIE




全粒粉 小麦ふすま 大豆粉を使ったとてもヘルシーなクッキーです

シナモンを使いとても香ばしく 大好きなクッキーの一つです

独特の風味と食感で好みがわかれるかもしれませんが

ただのクッキーではなく栄養価の高いクッキーを手作りして

食べるのもまた一味違います

噛めば噛むほど味わい深いクッキーです





  





材料  (6㎝くらいの型で20~30枚前後)
     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
kakko.gif                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                    シナモンー3
薄力粉……100g              1  薄力粉からナツメグまでの粉類すべてミキサーのボールにいれよく混ぜ合わせます。全粒粉……25g          
大豆粉……25g                  よく混ざったら、冷やしておいたサイコロ状のバターをいれ粉とすり混ぜサラサラの
小麦ふすま…10グラム
コーングリッツ…10グラム             状態 なるまでミキサーをまわします。
ベーキングパウダー…小さじ1/2    
シナモン……小さじ2
ナツメグ……小さじ1/4              2  次に砂糖をいれよく混ぜます。別の小さめの容器に玉子1/2とモラセス、バニラオイル

バター……100g                  をいれよくといて混ぜ合わせ、 1 のボールを低速でまわしながらまぜあわせた
(サイコロ状に切って冷やしておきます) 
                                                                                   卵液を少しづつ加えます。 はじめはさらさらしていますが徐々にまとまってきます。
砂糖……55g

卵………1/2こ
モラセス…3g                  3  まとまった生地をラップにつつみ冷蔵庫で30分以上冷やします。30分程たったら
バニラオイル…小さじ1/2                          
                                                                             冷蔵庫から出して、4ミリほどの厚さに均一にのばします。 かたくてのばしにくい

                             ときは常温に少しおいてあつかいやすくしてください。


                                                                           
                              4  オーブンを170℃にあたためておきます。 のばした生地をお好みの型で抜き

                                170℃で15分、さらに160℃で15分しっかり焼きこみます。このクッキーは

                                 ひろがらないので、あまり間かくをあけなくてもだいじょぶです。焼きあがって

                                 完全に冷めたらできあがりです。
シナモンー2


                   ~  ミキサーを使わない場合は ~


        1  ミキサーと同様に薄力粉~ナツメグまでの粉類をボールに入れ、泡だて器で20回ほど

           よくまぜます。よく混ざったら冷やしておいたバターを入れ、手でこするようにして混ぜて

           さらさらの状態にします。



          2  次に砂糖を入れてよくまぜます。よく混ざったらモラセス、バニラオイルをいれた卵液を

            少しづつ入れては手でつかむように混ぜ、卵液を全部入れたら一まとまりになるまで

            つかむようにまぜつづけてください。

            あとはミキサーの場合と同じです。上段の 3  と  4  を参照してください。



        
     ★
 
そのままでもおいしいですが、粉砂糖やアイシングなどでデコレーションするのもおすすめです。

          食物繊維が豊富な全粒粉やふすま、またイソフラボンも意識して大豆粉もいれてみました。

                          おなかのもちもよいので、女性向けのクッキーかもしれません。



   シナモンイラスト
                                    
                                      シナモンー4
                 



         ~ 次回は~


                 オリーブオイルを使ったコールスローです         





                      












   参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです



食にまつわる写真専門のサイトさんです
写真に興味のある方はこちらからどうぞ






関連記事
スポンサーサイト
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。