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vol.46 Milk Rusks 

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MILK RUSKS








こんばんわ jyogsyaです

今回はミルク味のラスクを作ってみました

ラスクといっても色々とあると思いますが

ミルクの風味を出したかったので

バターはいれずショートニングで作ってあります

脂分は控えめなので軽い口当たりです

パンの厚さや焼き方にもよりますが

カリカリサクサクというだけでなく

場所によってはキャラメルのような

ちょっと歯にくっついてしまうような食感もあって

好みが分かれるかもしれませんが

私自身は好きなタイプのラスクです



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つづき   







recipe


材料 メモ書き

フランスパン      ‥‥ 1/2~2/3本

粉糖          ‥‥ 60グラム
スキムミルク      ‥‥ 35グラム
卵白L玉        ‥‥ 1個分
重曹          ‥‥ 一つまみ
塩           ‥‥ 一つまみ
バニラオイル      ‥‥ 少々

ショートニング     ‥‥ 10グラム

パンはフランスパンやイギリス食パンなどで作ってあります

イギリス食パンの場合だと2枚半ほど使います

クリームは固めなので柔らかいパンを使う場合は

切ってから120度くらいのオーブンで

軽く5,6分焼いて乾燥させてから

使うようにします






  作り方




  1     パンを1,5センチ幅に細長くスライスします

        ショートニングは軽くレンジにかけて溶かしておいてください











  2     ボールに粉糖からバニラオイルまでの材料を全て入れ

        泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます

        始めは粉っぽく混ざりにくいですが

        徐々に滑らかになります









  3     溶かしておいたショートニングを少しづつ加え

        よく混ぜます












  4     スライスしておいたパンを加え、ゴムべらなどで

        下からクリームをすくうようにしてまんべんなくクリームを

        パンにからめます

        クリームが重いのであまりガシガシ混ぜるとパンが崩れます

        やさしく混ぜてください










  5     オーブンシートをひいた天板に並べ、120度で30分焼いて

        1度オーブンから出してそのまま冷まします

        冷めたらパンを裏返しにしてさらに120度で30分焼きます

        完全に冷めたら出来上がりです


        パンを裏返しにするときにべたついてクリームがシートについて

        はがれてしまう場合がありますが、その場合はクリームをそぐようにして

        はがすようにします



        

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参考にしていただければ嬉しいです
jyogsya





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