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vol.41 Sour Custard Icecream 

sour custard icecream-6




sour custard icecream-7


SOUR CUSTARD ICECREAM









久々の更新になります こんばんわ jyogsyaです

今回はアイスクリームを一つ紹介します

軽めのカスタードにヨーグルトを混ぜた

ちょっとさわやかな風味のアイスクリームです

さわやかといっても風味はさわやかですが

かなり濃厚な味わいです


ヨーグルトを1パック分使いますが

こてこてのヨーグルトアイスは

あまり私は得意ではないので

カスタードと合わせてヨーグルト特有の酸味を

少し押さえてあります

若干チーズの風味を連想させるような‥‥

そんなアイスクリームです


味が少しぼやけてしまうので

ライムをたっぷりとしぼって味を引き締めました


ピスタチオを小さくダイス状にして

たっぷりとかけて食ベても良く合います

味がマイルドになって

ナッツの甘みが引き立ちます



ちょっと大人向けかな‥‥とも思いましたが

そんな心配もどこへやら

家ではあっという間になくなってしまいました

たまにはこんなアイスクリーム

いかがですか‥‥



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おび3
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つづき   







recipe


材料 メモ書き

卵黄(М)   ‥‥2個分
砂糖      ‥‥85グラム
塩       ‥‥一つまみ
コーンスターチ ‥‥小さじ11/2

牛乳      ‥‥300cc
クワントロー  ‥‥大さじ1

ヨーグルト   ‥‥1パック
バニラエッセンス‥‥少々
ライム果汁   ‥‥1/2個分

生クリーム   ‥‥80グラム

ヨーグルトは一般的に売られているものを使っています


大体1パック450~500グラム前後のものです


ヨーグルトは前日からセットしておき丸1日しっかりと


水分を切っておいてください






   作り方





  1    最初に生クリームを6分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます










  2    ボールに卵黄、砂糖、塩、コーンスターチ、牛乳を分量から


       大さじ1杯ほど入れて白っぽくなるまですり混ぜます









  3    小鍋に牛乳とクワントローを入れ沸騰寸前混ぜわかし


       少しづつ 2 のボールにふちからそそぎその都度よく


       かきまぜてください








  4    よく混ぜたらもう一度小鍋に戻し弱火にかけ 


       へらなどでなべ底をこするようにとろみがつくまで火にかけます


       少しとろみがついて全体が白っぽく泡立ったようになりますが


       そのまま混ぜつづけます


       暫くするととろみが強くなって泡も消えてきます


       そうしたらさらに1分ほど混ぜて火からおろします







  5    氷水を張ったボールに鍋ごといれ、かきまぜながら冷やします










  6    別のボールに水切りしておいたヨーグルト、バニラエッセンス、


       ライム汁をいれ泡だて器でよく混ぜ合わせます


       ヨーグルトが滑らかになるまで混ぜてください









  7    よく混ざったら冷やしておいた 5 を少しづついれ都度よく混ぜます


       すべて混ざったら冷やしておいた生クリームも加えて混ぜ合わせればタネは


       出来上がりです








  8    タネをアイスクリーマーにかけて冷やし固めれば完成です
       
sour custard icecream-1




sour custard icecream-3





sour custard icecream-2





sour custard icecream-4





sour custard icecream-5





sour custard icecream-8




参考にしていただければ嬉しく思います
jyogsya





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