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Halloween Sweets ~witch hat pastry~ 



witch hat-6





witch hat-11
HALLOWEEN SWEETS

~ WITCH HAT PASTRY ~







買い物に行くとちらほらとハロウィンの飾りが

目につくようになりました

ずいぶん早いな‥‥ と思いながら

思い浮かんだのが今回ご紹介する帽子です

そう よくハリーポッターなどでお馴染みの

魔法使いの帽子です


お菓子作りが好きな方なら一度は直面したことが

あるであろうデコレーションの問題‥‥

これ作ってみたいな‥‥と思ってもちょっと技術的に無理かも‥‥

としょっちゅう私はこの壁にぶちあたります


今回紹介するものは型も使わず特別な技術なしで

比較的華やかに‥‥ ということを頭に入れて作りました

一見難しそうに見えるかもしれませんが

シュー生地でできているので

シュークリームを作ったことがある方にとってはさほど

大変ではないと思います

モンブランの口金を使うことで

多少形がいびつになってしまってもできあがると

それはそれでまとまってくれるので

そこまで神経質にならなくても大ジョブだと思います


少し苦みの利いた生地なので甘いクリーム系のものと

組み合わせて召し上がるといいと思いますよ


大きく作ってもいいですし

小さく作ってアイスに添えたりしてもかわいいです


一緒に紹介してあるかぼちゃクリームは

かぼちゃでもサツマイモでもいいですし

いれなければカスタード風味のババロアになります

お好みでいろいろなものに添えてみてください


今回シュー生地なので絞り出す前の過程の画像は
とることが難しかったのでのせていません
家ではいくつか違った大きさのものを作ったので
のせてある画像はその時のものです
参考にしてみてください



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つづき   







recipe



材料 メモ書き

シュー生地

薄力粉        ‥‥30グラム
強力粉        ‥‥30グラム
ブラックココアパウダー‥‥15グラム

無塩バター      ‥‥30グラム
水          ‥‥80グラム
塩          ‥‥一つまみ
砂糖         ‥‥大さじ1
バニラオイル     ‥‥少々

卵(M)         ‥‥2個~21/2






かぼちゃクリーム

卵黄        ‥‥1個
砂糖        ‥‥45グラム

牛乳        ‥‥140グラム
ラム酒       ‥‥大さじ1

牛乳        ‥‥60グラム
ゼラチン      ‥‥7グラム

かぼちゃ or さつまいも‥‥100グラム
(茹でて裏ごししたもの)

生クリーム     ‥‥100cc
バニラエッセンス  ‥‥少々

作り方はシュー生地の下に書いてあります

今回の分量で直径18×高さ18センチほどの帽子一つ分です

オーブン皿は40×28センチのもの2枚使っています

焼くときは上下段使って一度に焼きました

今回は大きめの帽子一つ作っていますが

小さいものをいくつか作ってもとてもかわいいです

基本的にはちょっと硬めのシュー生地という感じなので

クリームを詰めたり、アイスに添えたりと何かクリーム系

のものと一緒に召し上がることをお勧めします






   作り方 
今回は18×18センチのもの1個の作り方です



  1   2枚のオーブン皿にオーブンシートをしきます

      片方のオーブンシートに10センチほどの円を3個書いておきます  

      3つのうち一つの円は外側に帽子のふちを絞っていくので

      周りに余裕をもたせて書いてください

      残りの二つは線より内側に絞っていくのでオーブン皿の端に近くても大ジョブです

      2枚めのオーブンシートには何も書きません



  2   シュー生地を作ります

      基本的なシュー生地の作り方と同じように作ります

      ボールに薄力粉、強力粉、ブラックココアパウダー

      を入れ泡だて器でよく混ぜておきます




  3   小鍋にバター、水、塩、砂糖、バニラオイルをいれ10秒ほど

      弱火を付けていったん止め、余熱でバターを完全に溶かします

      (シュー生地を作る経過の画像は省略してあります)




  4   バターが完全に溶けたらもう一度火をつけ強火で一気に沸騰させます

      混ぜておいた粉を一度に入れすぐに弱火にし、木べらなどで素早く混ぜて

      全体に水分を含ませてください 全体に水分がいきわたったら

      火からおろし、また2,3分よく練ればokです



  5   溶き卵を5,6回に分けて少しづつ加えその都度へらでよく混ぜます

      出来上がりの目安は大体すくってみてボタッ‥‥ボタッと落ちる感じです

      通常のシュー生地よりは若干固めになります




  6   出来上がった生地をモンブラン用の口金を付けた絞り袋にいれ絞っていきます

      イメージとしては始めに帽子のつばになる部分からしぼって

      徐々に小さめの円を絞って最後に帽子のてっぺんになる部分を絞るという感じです



      周りに余裕のある円のラインの外側に3週ほど重ならないように

      絞り出します これが帽子のつばの部分になります

      次に別の円のライン上に2段重ねにして絞りだします

      3個目の円には線より少し内側に円を2段重ねにして絞り出します

      こんな風に少しづつ小さめの円を2枚めのオーブンシートにも2段重ねに

      絞り出して最終的に10枚前後の円を絞ってゆきます

      もし絞り出す場所がなくなってしまったら大きめの円の中に小さい円を

      絞っても大ジョブです

      トップの部分は大体直径3~4センチくらいがちょうどいいと思います

      帽子のとがった部分をイメージしてくるくるっと絞ってください
      


      初めに円を3個書いたのは円が大きいほど形よく絞り出すのが難しいのでかきます 

      小さくなっていくほど楽に円に絞り出せると思うので

      2枚めの天板のオーブンシートには何も書かずに絞ってゆきます

      もし自身のない方は少しづつ小さめの円も書いて絞っていくと安心です





  7   すべて絞り出せたら200度に熱したオーブンにいれ18分

      170度に下げて10分焼いて出来上がりです

      途中170度に下げるときにオーブン皿の上段と下段を入れ替えます

      焼きあがったらそのまま冷ましておいてください

      



  8   焼いた生地を溶かしたチョコレート(分量外)を使って組み立てていきます

      通常のチョコレートでもいいですが、しっかりとくっつけたい場合は

      コーティングチョコレートの方がしっかりとくっつきます



  9   完全についたら中にクリームを詰めてもいいですし

      切り分けてクリームにもそえてもいいですね

      今回はデコレーションにオレンジの星形のグミを作ってつけてあります





~ かぼちゃクリームの作り方 ~

1    下準備として、牛乳にゼラチンを入れふやかしておき生クリームは

     6分立てにして冷やしておきます

2    ボールに卵黄、砂糖を入れすりまぜます

3    小鍋に牛乳、ラム酒を入れ沸騰寸前まで温め 2に少づつ注ぎいれその都度混ぜます

4    もう一度小鍋に戻し泡だて器でまぜながら3分ほど弱火にかけ軽くとろみを付けます

     火からおろし、裏ごししたかぼちゃを入れ一度こします

5    ふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジ20秒かけよく混ぜて溶かします

     溶け切ってない場合はもう一度レンジにかけて完全に溶かしてください

6    4 にゼラチンをいれよく混ぜ、氷水を入れたボールにつけかきまぜながら

     冷やします

7    冷やしておいた生クリームを加えよく混ぜて冷やし固めればできあがりです


      
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参考にしていただければ嬉しいです
jyogsya





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