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vol.38 Homemade Kentucky Fried Chicken 


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HOMEMADE KENTUCKY

FRIED CHICKEN







たまに無性に食べたくなるケンタッキー‥‥


今日はそんなケンタッキーを手軽に家で


楽しみたいと思ってレシピを作ってみました


一昔前、コマーシャルで圧力釜から出したての


チキンにパパッと粉をはたいて


ジャーと油で揚げるシーンがありました


あのシーンを参考にするとたぶん


圧力窯から出したてのチキンに粉をはたいて


高温の油でいっきに衣に火を通して


作っていると思うのですが


その通りにするとかなり大変ですし


圧力にかけたてのものに衣を付けて揚げるというのは


かなり油が飛び散ることを覚悟でないと


できないと思います


なので今回は手軽さを重視して手羽元を使って


家庭でも唐揚げを作る感覚でつくれるようにしました


手羽元なので画的には若干ちがいはありますが


手軽さ重視、味重視ということで‥‥‥


ケンタッキー大好き で手作りしてみたいという方は


ちょっと参考にしてみてください


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つづき   







recipe


材料 メモ書き

手羽元      ‥‥10本
(酒、塩少々)

ナツメグ        ‥‥大さじ1
ガーリックパウダー ‥‥大さじ1/2
オニオンパウダー  ‥‥大さじ1/3
粗びきこしょう    ‥‥大さじ1
塩          ‥‥大さじ1/2

卵L玉        ‥‥1個

薄力粉       ‥‥3/4カップ
強力粉       ‥‥1/4カップ

水          ‥‥1/2カップ

今回は手羽元10本分です


塩加減は大さじ1/2より気持ちちょっと

多めかなという感じです


ケンタッキーはスパイスもそうですが

塩加減がかなり重要な気がします

あの塩加減より多いとしょっぱい ‥‥

でもあの塩加減より少ないとケンタッキーでは

なくなってしまう ‥‥

作っていてそんな気がしました






    作り方



  1    作り方はシンプルです


       手羽元は中央に切れ込みを入れざっと洗い


       酒、塩をふっておきます













  2    ボールに手羽元以外の材料を全て入れよく混ぜます


       粗びきこしょうやガーリックパウダーはコストのものを使っています


       粗びきこしょうなどはミルもついて容量もありますが


       とてもリーズナブルなのでよく購入します











  3    手羽元に薄力粉をまぶし(分量外) 2 の衣を付けます













  4    弱火で通常の唐揚げをあげるように


       火を通して出来上がりです











  ★   揚げてしばらくして冷めてからの方が


       衣がしなっとしてより一層ケンタッキーに近ずきます

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コストコめしの料理レシピ
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参考にしていただければ嬉しいです
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