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vol.36 Homemede Nectar 




homemade nectar-7



homemade nectar-8

HOMEMADE NECTAR








個人的にフルーツに関しては


何も手を加えずシンプルにそのまま切ったものを


食べる方が好みなのですが


最近箱入りの桃をよく購入して


見た目立派でも味は立派でなかったり‥‥


おいしくても箱で買ってしまうと


ちょっと飽きてしまって


ウッカリ置いておくと


この暑さで傷んでしまったり‥‥


とちょいちょい問題ありの我が家の箱購入なのですが


そんな時にとても手軽である意味ちょっとぜいたくな


手作りのネクターを作ってみるとまた


新鮮味があって2度楽しめます


お鍋ひとつでできてしまうので


ちょっと気が向いた時にサッと作って


キンキンに冷やしておくと重宝します



氷いっぱいのコップに注いでいただいてください


ジュースとはまた違ったおいしさで


とてものどが潤いますよ



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つづき   







recipe


  材料 メモ書き
pinkline.png  





もも     ‥‥大3個
        (皮とタネを取ったもの約450グラム)


レモン汁   ‥‥1/2個分


砂糖     ‥‥90グラム


水      ‥‥2カップ

材料も作り方もとてもシンプルです

今回は砂糖90グラムで作ってありますが

市販の一般的なネクターに比べると

わりとさっぱりした甘さです



しっかりとした甘さがお好みであれば

砂糖を100グラムくらいにしてもいいと思います






    作り方



  1    桃は皮をむき、身をそいでレモン汁をかけます













  2    小鍋にレモン汁をかけておいた桃、砂糖、水を入れ


       中火にかけます











  3    沸騰してきたら弱火にして10分ほど火にかけます














  4    ふつふつとした状態で火にかけてください


       途中かなりあくが出るのでその都度丁寧に


       よく取り除きながら火にかけてください











  5    火にかけていると少しとろみがついてきたように


       感じるときがくるのでそれを目安に10分たたなくても


       火からおろします











  6    そのままおいて粗熱を取ります


       粗熱が取れたらミキサーにかけ冷蔵庫でよく冷やしてください












  7    氷をいっぱい入れたコップに注いで冷たくして


       召し上がるととてもおいしいです


       

       
homemade nectar-1




homemade nectar-2




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参考にしていただければ嬉しいです
jyogsya





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