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vol.27 Double Cream Cheese Cake 



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DOUBLE CREAM CHEESE CAKE




こんにちわ  jyogsya です


今日はレアチーズケーキのようなベークドチーズケーキのような


そんなケーキをご紹介します


~のような というところがミソなのですが


冷やし方によってレアも楽しめますし


ベークドもたのしめますよ ‥‥という意味なのですね


お味の方は生クリームをたっぷり使っているので


かなり濃いめになっています


ゼラチンを使っているので冷蔵庫で冷やし固めると


レアというかカスタードクリームのような食感です


冷凍庫で冷やし固めた場合は


ちょうどニューヨークチーズケーキを連想させるような‥‥


そんな感じです


私はどちらかというと冷凍庫で冷やし固めた方が


好みなのですがここらへんは


お好みでお試しください


以前このケーキを作ったときはクッキーの量を


倍にして厚めのクッキーでサンドしましたが


今回は少し薄めにして作ってみました


クッキーの好きな方は量を多めにして


厚くしたり、3,4枚焼いて何枚か


サンドするように作ってみても素敵なケーキが


できると思いますよ


いろいろとアレンジしてみてもよさそうですね



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おび3
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つづき   







recipe レシピ


  材料 メモ書き
pinkline.png


クッキー生地‥‥
薄力粉      ‥‥100グラム
無塩バター    ‥‥50グラム
砂糖       ‥‥20グラム
塩        ‥‥一つまみ


フィリング‥‥
牛乳       ‥‥125ml
砂糖       ‥‥95グラム
塩        ‥‥一つまみ
卵黄       ‥‥2個

ゼラチン     ‥‥5グラム
水        ‥‥大さじ2

クリームチーズ  ‥‥200グラム
生クリーム    ‥‥200ml
クワントロー   ‥‥大さじ1/2
 

この分量で15センチケーキ型一つ分です


クッキー生地はショートブレッドクッキーにしてあります


冷凍にする場合はクワントローを大さじ1杯にした方が

いいでしょう  冷凍すると風味が弱くなります


今回は飾りとして、上のクッキー生地を型で抜いて

ブルーベリーのゼリーを入れてありますが

なくてもいいですし、入れる場合は

フルーツのピュレやジャムなどでもいいと思います






     作り方


  1   クリームチーズは室温において柔らかくしておきます

      ゼラチンは分量の水でふやかしておき

      生クリームは7分立てくらいにホイップしてひやしておきます






  2   クッキーを作ります

      ミキサーに材料すべていれサラサラにします

      さらさらになったら指でつかむようにまぜ

      かるくまとめてラップをして冷蔵庫で

      1時間以上休ませます





  3   生地をケーキの直径2つ分取れる大きさにのばし

      ケーキ底をあてて二つ切り取ります






  4   底になるクッキーには膨らまないようにフォークで

      穴をあけ、上になるクッキーは6等分に

      ラインを入れておき、飾りになる部分は型で抜きます





  5   4 を200度のオーブンで10~12分焼きます

      焼きあがったら熱いうちに上になるクッキーに

      入れた6等分にカットしたラインをもう一度

      上からなぞって完全に切り離しておきます

      下のクッキーにははちみつをぬってそのまま

      冷ましておいてください






  6   フィリングを作ります

      ボールに牛乳、砂糖、塩、卵黄を入れ泡だて器で

      よく混ぜます





  7   6 を 湯煎にかけとろみがつくまで木べらなどで

      よくまぜます





  8   とろみがついてきたら火からおろし氷水に用意しておいた

      ボールに入れよく混ぜ冷やします





  9   ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけとかし

      8 に加えてよく混ぜます




  10   柔らかくなったクリームチーズをあわだてきでよく混ぜ

       9 を2,3回に分けていれ、よく混ぜます

       つづいて冷やしておいた生クリーム、クワントローを

       加えて混ぜてください



  11   ケーキ型の側面にオーブンシートをあてます

       そこになるクッキーをいれつづいてフィリングをそっと流しいれます

       冷蔵庫で1時間ほど冷やして表面を少し固めてください





  12   表面が軽く固まったら上になるクッキーをきれいに敷き詰めます

       さらに完全に固まるまでもう2,3時間冷やしてください

       ~ お好みで冷凍庫、または冷蔵庫で ~





  13   固まったら仕上げに粉糖を振り、抜いた型にブルーベーリーのゼリーを

       入れます あとは型をはずしてそっとシートをはがせば完成です




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最後までよんでくれてうれしいです
またのお越しをお待ちしております
jyogsya
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