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vol. 25 Fried Shrimp ~ 鹿の子揚げ ~ 

fried shrimp-5





fried shrimp-6

FRIED  SHRIMP
~ エビ鹿の子揚げ ~





じめじめとした天気がつづいて


体からキノコが生えてきそうな今日この頃


皆様いかがお過ごしでしょうか‥‥


最近はめっきりごはんよりも冷たい麺類が


食卓の主役になりつつあります


そんな献立にあう揚げ物を一つ


今日はご紹介します


天ぷらなどはよく作りますが


ちょっと見た目も変わっていて


見栄えのする揚げ物です


直接パンをつけてあげるので意外に簡単です


今回は和風にしてありますが


こしょうや粉チーズなどを入れて


ケチャップなど添えるとまた変わった風味で


お子様にもおすすめです

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おび3
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つづき   







recipe レシピ


  材料 メモ書き
キャッロットーかっこ

エビ (むき身)   ‥‥   160g
塩          ‥‥   小さじ1
水          ‥‥   1/4カップ

酒         ‥‥   小さじ1
卵白         ‥‥  大さじ1
昆布茶       ‥‥    ひとつまみ
塩           ‥‥   ひとつまみ
片栗粉                 ‥‥  小さじ1

大葉                     ‥‥  4,5枚
いりごま       ‥‥  大さじ1~2

食パン       ‥‥   8枚切り 3枚
 
この分量で8~10個できます

一人2つとして大人4~5人分です


昆布茶がなければ味の素でもだいじょぶです

その場合は塩をふたつまみにしてください


今回は大葉といりごまを入れていますが

何も入れなくても十分おいしいです


いろいろとおこのみでアレンジしてみてください






作り方
  1   下ごしらえをします

      エビは背ワタを抜き、分量の塩と水を加えて3分ほどよく

      もんであくをだします。

      画像でもわかるように水が泡立って黒ずみます。

      エビのプリッとした食感と臭みを消すために

      この下処理は必ずします。








  2   あくをだしたら水でよくあらってもみ洗いをし、

      汚れと塩をよくあらいながします。

      よく水気を絞ったら包丁で荒いみじん切りに

      しておきます。








  3   食パンは横にきって6枚にし、5ミリほどの

      サイコロ状に切っておきます。









  4   ボールに下処理したエビと食パン以外の

      材料を入れ、よく混ぜ合わせます。









  5   エビをスプーンですくって食パンの上に落し

      パンをつけます。

      かるくにぎって丸く形をととのえます。






  6   170度のあぶらで全体がきつね色に

      なるまで上げれば完成です。
fried shrimp-1


fried shrimp-2 


fried shrimp-3


fried shrimp-4


fried shrimp-7






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jyogsya
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