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vol.22 Homemade Salsa & Chips 

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SALSA & CHIPS





ご訪問ありがとうございます  jyogsyaです

今日は夏の一品として

ホームメイドのサルサとコーンチップスをご紹介します ‥‥ 

と書くつもりでしたがっ

ちょっと私の不手際で

今回はサルサのレシピのみとなります




このレシピは以前つくったものですが、

チップスを今回少し改良してご紹介しようと思いまして

新しく作りなおしておりました



通常新しくレシピを作るときは、そばに紙と鉛筆を置いて

何かを混ぜたり増やしてみたり、

その都度手を加えた分量をメモしながら作るのですが

ちょっと夢中になりすぎて

途中からメモしておりませんでした



頭ではある程度覚えていますがメモしてみると

意外と自分が思っていた量より実際には

もっと多かったり少なかったり ‥

大雑把な量で構わないものならいいのですが

粉ものなのであまり適当にご紹介するわけには ‥‥

ということで言い訳ばかりになってしまいましたが

今回はサルサのレシピのみとなっていますのでご了承ください。



近々チップスを使ったものをもう一つのせる予定なので

その時に詳しくご紹介したいと思ってます。

さっさっ、サルサのお話にいきましょう

肝心なのはサルサです

このサルサ、ママさんたちにとても評判が良かったものです

どうやらサルサはみなさんご自分で作られる方が

結構多いようでしたが、若干味にご不満だったようで、

このサルサをたべた後、殆んどの方からレシピを教えてほしい

と言われたサルサさんです  

このサルサさん、特別なものは何も入っておらず

簡単に作れてしまうのですが、

そんなこんなでお勧めのサルサです


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おび3
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つづき   







recipe レシピ


  材料 メモ書き


キャッロットーかっこ

ニンニク       ‥ 3個
玉ねぎ       ‥‥  中1個
塩          ‥‥  大さじ2/3

トマト        ‥‥  中4個
砂糖        ‥‥  大さじ2/3

ピーマン      ‥‥  3~4個

コリアンダー    ‥‥ 大さじ1~2

唐辛子       ‥‥ 6本

酢          ‥‥ 大さじ1

昆布茶       ‥‥ 大さじ1/2




 
この量はかなり多めなのでおうちで作るときは

調節して作ってください 

半分の量で充分だと思います

唐辛子は小ぶりの瓶詰のものを使いますが

なければ普通の乾燥とうがらしでもだいじょぶです

コリアンダー(香菜)は必ず粉末のものを使います

唐辛子の量はお好みで ‥‥ もし辛めが好きな方と

ダメな方がご一緒されるときは唐辛子なしで作っておき

食べるときにタバスコで調節してもおいしいです
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              作り方

 1    ニンニクは細かなみじん切り、唐辛子もタネごとみじん切りに。

      玉ねぎ、トマト、ピーマン、は1センチ弱のサイコロ状に

      きります。  






 2    ボールを二つ用意して、1つにはニンニク、玉ねぎ、塩をいれ

      よくもみ混ぜ、ラップを直接かぶせて軽い重石をし、

      1時間以上おいておきます。





 3    もう1つのボールにはトマト、砂糖をいれよく混ぜておきます。








 4    1時間以上たった玉ねぎをもう一度手でかるくまぜます。

      玉ねぎの入ったボールにトマト、ピーマン、コリアンダー、

      唐辛子、 酢、 昆布茶をいれよくまぜ、直接ラップをあてて

      一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です。









 ★   一晩寝かせて味見をして、薄いようでしたら

     砂糖と塩を小さじ1/2づつ足してようすを見てください

     味を加えたら必ず2,3時間は冷蔵庫にいれて味を

     なじませます。  しょっぱくなってしまった場合は

     トマトを加えて様子を見ます



     作ってすぐは味がとげとげしくておいしくありません。

     必ず一晩寝かせるようにしましょう。


     酸味が出るので3,4日で食べきってください。

     酸味が出てしまっても捨てずにジャンバラヤに混ぜたり、

     ちょっと炒めておけば日持ちもしますし、お肉のソースとしても

     味がメキシカンになっておいしいですよ
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最後まで読んでいただいてうれしいです
またのお越しをお待ちしております
jyogsya
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