JOGPLATE

  

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

vol. 1 Round Potato 

allmenu right-11

IMG_0024.jpg




ROUND  POTATO


第1回目はボリューム満点のpotato料理を紹介します

比較的男性に評判のよかったものです

これにサラダを付け添えればランチやブランチにもなります

potatoだけゆでておけば

フライパン一つでできてしまうので

手軽に作れます











ラウンドポテト  材料  (4人分)                                          ラウンドポテト



玉ねぎ………大1/2個               1    はじめに下ごしらえとして、じゃがいもをかわごとゆでて皮をむき
コンビーフ………1/2缶             ボールに入れて軽くマッシュして、砂糖を加えて混ぜておきます。
じゃがいも………中5個                玉ねぎはみじん切りにしておきます。
玉子……………4個             (じゃがいもはなるべく熱いうちにむきましょう 冷めるとむきにくくなります)

マジョラム……大さじ2

砂糖…………小さじ1
塩・コショウ……少々                 2   フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、コンビーフの順にいため
サラダ油……大さじ4               玉ねぎが透き通りコンビーフがトロッとしたら、じゃがいもを加え        
                                                                       全体によく油をなじませます。
粗挽きこしょう……適宜
フランスパンなど…適宜       


                                   3    一通り全体に混ざったら、塩・コショウをしっかりめにつけ 
                                                                       火を止めてボールに移して粗熱を取ります。そのままでも十分 
                                                                       食べられるくらいしっかりと味付けしてください。

  ラウンドポテト     
        


                                                                         
                           4       粗熱が取れたらマジョラムを加えてよく混ぜ、手を使って
                         厚さ2センチほどに大きくまとめます。お好み焼きの形を参考に
                         してください。そして、先ほど使ったフライパンをキッチンペーパー
                         などでざっとふいてきれいにしたら、軽く熱しておきます。



               5   フライパンが温まったらサラダ油大さじ3を入れ、
                          丸くまとめておいたじゃがいもを入れます。
                   中火弱で半分ふたをした状態で両面こんがりするまで焼いてください。
                   表面がカリカリにきつね色になれば焼き上がりです。お皿に取り出しておきます。




                  6   同じフライパンで半熟目玉焼きを作り、じゃがいもの上に
                  のせれば完成です。 お好みで粗挽きこしょうをふってください。




ラウンドイラスト 




                                                     
   食べるときは玉子の黄身をくずしてよくポテトにからめ
      お好みのパンにのせて食べるとボリュームがあって                                    軽い食事にもなります。                                                            粗挽きこしょうをたっぷり降れば、お酒の席にもよく会います。                                              

         ちょっとしたもてなしのお皿にするときは、左の写真のように
        フライパンで焼かず、ケーキ型などに入れて200度で
      30分ほど焼くと高さが出て形よくできます。 
          焦げるようならホイルをかぶせてください。
                           

                           
                                                                                   ドアーmad 

                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                           

                                           



  ランキングに参加中 参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです







関連記事
スポンサーサイト
thread: レシピ大集合! | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。