JOGPLATE

  

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

vol.14 Milk Bread 



milkbread-12  




MLK   BREAD


コロコロっとした練乳のたっぷり入ったミルクパンです

食べてみるとほっくり甘い味がどこか懐かしいような‥‥

大人も子供もおいしくいただけると思います

成形はせず、型で抜いたりスケッパーなどで切って

そのまま焼くので生地さえできてしまえば

あとは手間がかかりません





おび3
おび2 おび1
                                                      
  
                                                     








つづき   






recipe レシピ


   材料メモ書き
kakko.gif


強力粉‥‥‥200g
薄力粉‥‥‥50g
ドライイースト‥‥5g


塩‥‥‥3g
砂糖‥‥30g
練乳‥‥50g
卵 L玉‥‥1個
牛乳‥‥‥130g


無塩バター‥‥10g



分量     ‥‥ 5センチほどの角切りで15~20個


主な流れ ‥‥ 粉類をよく混ぜ、別に塩~牛乳までの材料

                     を混ぜ合わせておき、粉類に加えて

                      こねていきます。 1晩生地を寝かせてから

                      カットして焼きます。


etc  ‥‥‥‥ 生地がとてもべたつくので1晩冷蔵庫で

                             ねかせて生地をひきしめてから焼きます。

                             今回はミキサーを使っていますが、手ごね

               の場合は根気がいると思います。


  milkbread-10










milkbread-9







           作り方





                1         強力粉、薄力粉、イーストをボールに入れよくまぜあわせます。        milkbread-5











            2        別にバターをのぞいた残りの材料をすべて混ぜ合わせ、①                               milkbread-4

                     に加えてこね始めます。









            3       5分ほどこねたらバターを入れ、べたつきが軽くなるまでよく                               milkbread-3

                    こねてください。   ミキサーの場合はボールにつかなくなるま 

                    でこねます。







            4       こねあがった生地を軽く丸め、油をぬったビニール袋に入れて                                 milkbread-2

                    1晩冷蔵庫でねかせます。    べたついて丸めにくいようよう

                    なら手に軽く水を付けて素早くすればあつかいやすいです。

 




           
            5       1晩寝かせた生地をとりだし上下ラップではさみ、厚さ1㎝                             milkbread-1

                    程にのばしてください。










            6       のばした生地を粉を付けた型で型抜きします。    milkbread-6                                                

                    型ではなくスケッパーなどで5,6センチくらいの四角や、三角

                    にカットしてもいいと思います。







            7       切り抜いた生地を天板に並べ、あたたかいところで30分ほど       milkbread-7

                    発酵させます。   










            8       180度のオーブンにいれて12~15分焼きます。  様子を見て        milkbread-8

                    きつね色になっていれば出来上がりです。

                    右の二枚の画像はただ丸めたものと、型に詰めてあるものです

                    いろいろと試してみるのもいいかもしれません。





snap_jogplate_201354151529.jpg

             ★  成形なしでてきてしまうぱんです

                焼いたものはコロンとしていて扱いやすいので

                ちょっとおなかのすいた時用にカバンにいれておいたり

                何かと便利なパンです

                そのままでもとてもおいしくいただけます。

最後までおつきあいくださってありがとうございます
参考にしていただければ嬉しく思います
jyogsya
参考になりましたらどちらかポチと押してもらえるとうれしいです

食にまつわる写真専門のサイトさんです
写真に興味のある方はこちらからどうぞ


関連記事
スポンサーサイト
thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。