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vol. 13 Oatmeal Doughnut ~雑穀ドーナツ~ 

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OATMEAL  DOUGHNUT


外はカリカリで中はもっちりとしたドーナツです

オートミールをたっぷり使っているので独特の食感が

特徴ですが、 vol.10 でもご紹介したようにオートミールは

食物繊維がとても豊富で体にもいいので、たびたび

私のレシピに登場する大好きな食材の一つです

おなかの重たい方におすすめです






おび3
おび2 おび1

                                                      

  

                                                     







つづき   







recipe レシピ





   材料メモ書き
kakko.gif 

オートミール‥‥1カップ
牛乳‥‥‥280cc


卵‥‥‥1個
塩‥‥‥ひとつまみ
砂糖‥‥大さじ11/2
ラム酒‥‥大さじ1


薄力粉‥‥‥60g
強力粉‥‥‥60g
ベーキングパウダー‥小さじ1/2


溶かしバター‥‥10g

分量   ‥‥ 約4人で十分な量です


主な流れ‥‥初めに温めた牛乳に、オートミールをいれて

         ふやかします

         順番に材料をいれて、一晩寝かせ

         絞り袋かスプーンを使って

         油に落とし入れて色よく揚げます


etc   ‥‥ 生地自体はあまり甘くないのでお好みでトッピ

         ングしてみてください  冷めてもおいしいです

         が揚げたては格別です


0at8









oat6





           作り方


 1     ボールに沸騰寸前まで温めた牛乳とオートミールを入れふやかし           


       完全に冷めるまでラップをして置いておきます。






 2     卵、塩、砂糖、ラム酒を加えよく混ぜます。 
                             

       大きめのスプーンやお玉などでだいじょぶです。








 3     つづいてふるっておいた薄力粉、強力粉、B.Pをいれて混ぜ、

       最後に溶かしバターをくわえてよく混ぜてください。

       オリーブ油でもおいしいです。

                       





 4      絞り袋に生地をいれ、170度の油できつね色になるまであげます。              
        生地をいれたらはしなどでコロコロと転がしながらあげるようにします。 

        スプーンを2つ使って落とし入れてもいいですね。




   



        もちもちとした食感が特徴です

          今回は粉糖でコーティングしてみました

          見た目は唐揚げのようですがれっきと したドーナツです

           長めに絞って揚げるとチュロスとしてもおいしいです





oatmeal dough1











oat2











oat3











oat5












snap_jogplate_201350233646.jpg



またのお越しをお待ちしております
参考にしていただければ嬉しく思います
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