JOGPLATE

  

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

vol.12 Custard Custard Muffin 

カスター1



CUSTARD  CUSTARD 
    MUFFIN




マフィンにカスタードクリームを散らして焼き上げました

ところどころにクリームが顔をだして

濃厚な味わいです

たまにはこんなマフィンもいかがでしょう








おび3
おび2 おび1
                                                                               
                                                                               
                                                                              








   つづき   
















    recipe



 材料                           メモ書き
                                                                       
pinkline.png    
                                                             まっふぃん角
                                                                                                                              
 卵黄 ‥‥ 1個分                   分量    ‥‥ 直径6㎝×高さ4㎝のカップ6個分       
 砂糖 ‥‥ 15g
 コーンスターチ ‥‥ 7g


 牛乳 ‥‥ 100g                   主な流れ ‥‥ はじめにカスタードクリームを作り、冷凍庫で包丁がはいる
 バニラビーンズ ‥‥4㎝マフィン泡立て器
                                            程度まで冷やし固めます  マフィン生地を作りカスタード

 無縁バター ‥‥ 30g                            クリームを混ぜて焼き上げます
 有塩バター ‥‥ 30g                                                
 砂糖 ‥‥ 60g 
 全卵 ‥‥ 1個
 薄力粉 ‥‥100g
 ベーキングパウダー ‥‥ 小さじ1/3       etc     ‥‥ 通常のマフィンと同じように作ります 
 重曹 ‥‥ 小さじ1/3  
 牛乳 ‥‥ 大さじ2 ブルーマフィン                              カスタードクリームは火を通し過ぎると焼き上げた時に
 
                                            プリンのようになってしまうので気を付けます
 ※  薄力粉 BP 重曹はあわせて                    
           ふるっておきます                                                                

     








             作り方                                              マフ みぎ

                                                                     
               1        ボールに卵黄、砂糖をいれすりまぜ、白っぽくなったらコーン

                        スターチを加えてよくまぜておきます。   牛乳とバニラビ      
    
                        ーンズは小鍋に入れて弱火にかけます。   バニラビーンズは

                        中身をしごきだしてさやごといれてください





               2       1 の牛乳を沸騰寸前まで弱火にかけ、 すり混ぜておいた 1 の

                        ボールに少しづつふちから加え、その都度泡だて器でまぜ

                        ます。    すべて加えたらさやを取出し、  もう一度小鍋に

                        戻してかきまぜながらごく弱火にかけてとろみをつけてください。




               3        とろみがつきだしたらすぐに火からおろしてそのまま混ぜ

                        続けます。   しばくするとクリームが軽くなりつや

                        が出てくるので、  その状態になったら氷水に鍋ごと付けて

                        冷まします。 ラップに1㎝の厚みに広げてつつみ

                        1時間~2時間冷やし半冷凍にします。

                        ( クリームは少量なので小さい泡だて器が便利です ) 




               4        マフィンの生地を作ります。   ボールに室温にしておいた

                        バターと砂糖をいれ白っぽくなるまですり混ぜます。

                        つづいて卵、牛乳、粉類 ( 薄力粉 BP 重曹 )と順番に

                        まぜあわせていきます。   粉類を入れたらゴムべらでさっ

                        くりとまぜてください。




               5        冷やしておいたカスタードクリームを1センチ角のサイコロ状

                        に切り、 生地に加え2,3回大きく混ぜます。  型に入れて

                        180度のオーブンで25分焼いてできあがりです。 






                        まっふぃんいll   




   参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです



食にまつわる写真専門のサイトさんです
写真に興味のある方はこちらからどうぞ



 

関連記事
スポンサーサイト
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。