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vol.10 Oatmeal Biscuit ~雑穀ホットビスケット スコーン~ 

allmenu right-11


おーととpu


OATMEAL  BISCUIT




いわゆるスコーンタイプのビスケットで

食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使っています

パイ生地のように折り重ねて作りますが極力脂分をおさえて

一般的なスコーンよりも脂分は低くしています

噛みごたえ、食べごたえのあるビスケットです











  ( 材料 )  7㎝のドーナツ型で15~20個分

キャッロットーかっこ                                                                         oatmeal left


オートミール…1カップ          1  オートミールと水250ccを容器に入れ600ワットで1分半加熱、一度とりだし
水………250cc
                          てかきまぜもう一度600ワットで1分加熱します。  とりだして軽くラップをし
強力粉……300g
ベーキングパウダー…大さじ1         てそのまま冷ましておきます。
塩………小さじ1/2
砂糖……小さじ1
                         2  ボールに強力粉、B.P、塩、砂糖を入れ泡立て器でよくまぜます。
卵……L玉1個
酢………小さじ1                 作業台に良く混ぜた粉類をだし、中央にくぼみを作ってそこに玉子、酢、冷まし

ショートニング…80g              ておいたオートミールをいれ、周りを崩しながらつかむように混ぜていき

                           表面が滑らかになるまでかるくこねます。
                        

oatr    3  ある程度まとまったら、40×20㎝くらいの長方形にのばし周りから3㎝程内側

      にショートニングをぬります。 生地を手前、向こうからと三つ折りにし90度

      角度を変えてもういちど三つ折りにします。  ラップをして冷蔵庫で30分

      ねかせてください。


   4  寝かせた生地をとりだし今度は上下ラップで生地をはさみ三つ折りを
       
      二回繰り返します。

      ラップをしてもべたついて扱いずらかったら打ち粉を軽くします やぶけて

      ショートニングが出てきてしまってもそのままのばしてください。


   5  30分以上寝かせたら、生地を1.5~2センチの厚みにのばし型でぬきます。

      温めておいた200度のオーブンで25分焼いてできあがりです。



  


     焼き立てもおいしいですが、冷めたものをトーストするとカリッとした食感が

       まします。  脂分が少ない分ふくらみが悪いので、高温で一気にやきあげる

       ようにします。  オートミールが食物繊維豊富だということに翌日実感すると

       おもいます。    この生地はヘルシーなパイ生地として活用できます。 また

       別の機会にご紹介しますね。





                       

                                                    
                                                


snap_jogplate_201344105949.jpg ~  次回は  ~

ホウレンソウを使ったトンナートを紹介します

見た目よりずっと簡単にできます

ゆで豚さえ作っておけば30分もかかりません
豚法連いら


      





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