JOGPLATE

  

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

vol.9 Marble Strawberry icecream 

allmenu right-11


marble top

MARBLE

STRAWBERRY  ICECREAM



リコッタチーズとストロベリー、バニラの三層になったアイスです

材料もリッチですが味もリッチです

とってもコクのあるアイスですがヨーグルトとリキュール

を加えてさわやかな味になりました

少し手間がかかるように感じるかもしれませんが

ぜひお勧めしたい一品です








   (  材料  )

pinkline.png


イチゴ…小粒15個            1  イチゴは洗ってへたを取り砂糖をまぶして1時間ほどおいておきます。 marble straw r
砂糖……40g
レモン汁…小さじ1                生クリームは砂糖、クワントローを入れ6分立てにし冷やしておきます。

卵黄……3個分
砂糖…50g
コーンスターチ…大さじ1         2  カスタードを作ります。 ボールに卵黄、砂糖、コーンスターチをいれ泡
牛乳……300cc
バニラエッセンス…少々            立て器でよくまぜておきます。 小鍋に牛乳をいれ沸騰寸前までわかし

リコッタチーズ…100g             すこしづつ卵黄の入ったボールに注ぎいれます。 牛乳はボールのふち
ヨーグルト……大さじ2
砂糖……35g                    からいれその都度よくまぜてください。

生クリーム…80cc
砂糖……20g
クワントロー…大さじ1          3  別に氷水の入ったボールを用意しておきます。    のカスタードを

strawberry left       牛乳の入っていた鍋に戻し弱火でとろみがつくまで火にかけます。

      絶えず木べらなどで底をこするようにかきまぜ中濃ソースほどの固さに

      なったら火からおろし、用意しておいた氷水になべごとつけます。

      完全にさめるまでまぜつづけて、冷めたら冷やしておいた生クリームと

      バニラエッセンスを加えてよく混ぜておいてください。



   4  1 で砂糖をまぶしておいたイチゴを小鍋に入れ、ふたをして弱火にか

      けます。  沸騰したらふたを少しずらしとろ火で5分ほどにつめます。

      火からおろしぬれぶきんの上においてレモン汁を加えて冷まします。



   5  リコッタチーズはボールに入れ、砂糖、ヨーグルトを加えて泡だて器

      で砂糖のざらつきがなくなるまですり混ぜます。これでタネはできあが

      りです。



   6  アイスクリーマーをセットし、カスタードのタネを入れジェラート状になる

      までまわします。  ふたとブレードをとりリッコタチーズをところどころ

      にいれて菜箸で2,3回大きく混ぜます。  つづいてイチゴを加え

      同じように2,3回混ぜます。 あとは別容器に入れ冷やし固めて完成

      です。  クリーマーを使わない場合は、カスタードのタネを冷凍庫に

      入れ30分おきに全体をかきまぜジェラート状になったらクリーマーの場合

      と同じようにしてチーズとイチゴを加えていき冷やし固めてください。











straw licotta illa
 


 



                                         IMG_1034 - コピーのコピー     

       ~  次回は  ~


                  Oatmeal  Biscuit  です











   参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです



食にまつわる写真専門のサイトさんです
写真に興味のある方はこちらからどうぞ










関連記事
スポンサーサイト
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

コメント

Re

reiko様 ご訪問ありがとうございます
さっそく拝見いたしました
素敵なサイトですね
ぜひ投稿させていただきます

jyogsya #FAmq8oEA | URL | 2013/04/15 10:18 * edit *

はじめまして。
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio rは、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。

Reiko #O41bhH7A | URL | 2013/04/14 12:04 * edit *

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。