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column.4 観葉植物  ~ 班入りバコパ ~ 


観葉植物ー4-5
観葉植物

~ 班入りバコパ ~







家にすでに2鉢あるバコパですが


たまにのぞくお花屋さんで


班入りのバコパがありました


明るいレモン色の班が入って


さわやかなイメージです


私は班入りのバコパがあると


知りませんでしたので


ちょこっと衝撃的でした


おおぅ 班入りだ 


と店内でかなりの声叫んでしまって


  はずかしはずかし ‥‥


観葉植物ー4-6



家のバコパさんは

今は伸び放題好き放題で

花もちょっと咲いてるくらいです

温かくなったら

班入りさんも含めて

カットカット

満開になってくれると

いいのですが





観葉植物ー4-2



こちらギョリュウバイ

はじめて花屋さんで見かけたものは

私の背丈ほどのものでした

第一印象は遠目から見て 



あっ梅だ ‥‥ 。

‥‥ ?

 あれ? 

なんかちょっと違う? ‥‥。



といった感じでした

そのあとお店の方に

”ギョリュウに似ていて梅にも似てるから

ギョリュウバイというんですよ ”

と名前そのままのシンプルな説明を受けました

自分でもちょっと調べてみましたが

かなり剪定の仕方で印象の変わるお花のようで


私が見たものは見るからに 梅 

という感じでした

家には赤とピンクがありますが

このピンクさん 結構はじめ大変だったのですよ






観葉植物ー4-1

家に持ってかえって水をあげると

全然水を吸わなかったんですね

なんか嫌~な予感がしたんですが

案の定鉢をぐっと押してみると

カチカチでびくともしない

周りにそっとスコップを入れて

しばし格闘 ‥‥

やっとこさ鉢から出すと

根つまり通り越して

見た目化石化してるみたいに見えました

もんでもんでほぐしてほぐして

根を少し切って植え替えたんですけど

最近やっと元気になってきてくれて

ほっとしたところです

ちゃんとチェックしていなかった

私も私ですけど‥



よかったよかった元気になって ‥ 








jyogsya






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vol.50 Coconut Savarin 

coconut savarin-15







coconut savarin-14







coconut savarin-16





COCONUT SAVARIN









昨日 私の住んでいるところは


大荒れの天気でしたが


皆様のところはいかがだったでしょうか ‥‥


おはようございます jyogsya です


今回はサバランを一つ紹介します


サバランというとかなり好みのわかれる


ケーキだと思うのですが


私もそんなに得意ではない方なんですね


シロップにとっぷりとつかっている


ジューシーな生地は好きなんですが


かなりお酒の香りが強いので


食べているうちに


 も、もういいかな ‥


とフォークがストップしてしまいます


なので今回はあまりお酒っぽくなく


普通のケーキのように食べられるような


サバランにしてみました


添えてあるクリームは


サワークリームを加えて


ぐっとコクのある濃厚なクリームに


なっています


今回だけではなく家では生クリームを


デコレーションなどに使う時や濃厚にしたい時


サワークリームを加えて作ることがよくあります


もちろん生クリームだけでも良いのですが


サワークリームを加えるとコクがぐっと増します


濃厚なクリームがいいな~という方は


一度試してみてはいかがでしょうか


いつものクリームよりもずっと濃厚に


感じることができると思いますよ


今回のケーキですが


冷やしてもおいしいですし


温かいうちに食べても


とてもおいしいと思います




たっぷりとクリームをつけて


たまにはこのようなケーキも


  いかがでしょうか ‥‥




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つづき   







recipe


材料 メモ書き

薄力粉
強力粉
インスタントドライイースト

牛乳
砂糖

無塩バター
バニラビーンズ


砂糖


ココナッツリキュール
砂糖

生クリーム
サワークリーム
砂糖
ナッツ系リキュール

‥‥ 80グラム
‥‥ 80グラム
‥‥ 3グラム

‥‥ 120グラム
‥‥ 20グラム
‥‥ 小さじ1/4
‥‥ 60グラム
‥‥ 5センチ

‥‥ 2個(60グラム)
‥‥ 大さじ1

‥‥ 1カップ
‥‥ 120cc
‥‥ 50グラム

‥‥ 200cc
‥‥ 50グラム
‥‥ 25グラム
‥‥ 大さじ1

この分量で直径18×高さ5センチの

ドーナツ型のかた一つ分です

ココナッツリキュールは

マリブを使っています

生クリームに入れるリキュールは

ナッツ系のものを今回使いましたが

お好みのもので構いません

キルシュやラムなどでも良く合います

クリームをたっぷりとつけて

召し上がってみてください






  作り方


  1   下準備として型にしっかりとバターを塗り

      粉をはたいておきます(分量外)

      薄力粉と強力粉は合わせてふるっておき

      サワークリームは常温においておきます










  2   小鍋に牛乳、砂糖、塩、無塩バター,さやから出した

      バニラビーンズ(さやもいれます))をいれ

      弱火にかけ砂糖とバターを溶かします

      溶けたらそのままおいて軽く冷まし

      いったんこしておいてください










  3   ボールに卵、砂糖大さじ1を入れ固く泡立てます

      ちょうど共立てのスポンジを作る感じです

      しっかりと泡立てたら軽く冷ましておいた 2 をいれ

      よく混ぜます











  4   よく混ざったらイーストと振るっておいた粉を入れ

      よく泡だて器で混ぜ合わせます












  5   出来上がった生地はラップをし

      暖かいところで10分ほどおきます

      10分おいた生地を一度泡立て器で全体をざっくりとかきまぜ型に流し込み

      ラップをして50分ほど発酵させてください  

      50分たたなくても型いっぱいに膨らんでいればokです










  6   生地を発酵させている間にクリームとシロップの準備をします

      シロップは小鍋に水、ココナッツリキュール、砂糖を入れ中火にかけます

      沸騰してきたら弱火にし、ふつふつと軽く沸騰させながら

      4,5分ほど火にかけ軽くアルコール分を飛ばして出来上がりです











  7   クリームを作ります

      ボールに室温においておいたサワークリーム、リキュールを入れ

      ゴムべらなどで柔らかく練ります

      別のボールに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で

      軽くとろみがつくまでホイップし2,3回に分けて

      サワークリームに加えていき都度混ぜ合わせます

      すべて混ぜ合わせたら全体が7分立てほどの固さになるまで

      ホイップしてできあがりです











  8   焼きあがった生地を型からだし

      空になった型をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってきれいにします

      型にシロップを注ぎ生地が熱いうちに戻しいれ2,3分おきます

      型の上にお皿をおいて裏返しにし、再び2,3分おいてから型を取ります











  9   粗熱が取れたら乾燥しないようにラップをし冷蔵庫で軽く冷やします

      お皿に出して中央にたっぷりとクリームを盛り付ければ出来上がりです

      冷やさず温かいうちに冷たいクリームと一緒に食べてもおいしいです










coconut savarin-1


coconut savarin-2


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参考にしていただければ嬉しいです
jyogsya





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column.3 観葉植物  ~ プリンセチア クリスタルスノー ~ 

観葉植物ー2-5
観葉植物

~ プリンセチア クリスタルスノー ~








久しぶりの更新になります

こんばんわ  jyogsyaです

今回はちょっと観葉植物の話題で‥‥

だいぶ前から季節になったら購入しようと思っていた

プリンセチア クリスタルスノー

従来のポインセチアのホワイトは

ちょっと黄味がかった色ですが

これは本当に白く

とてもきれいな色合いです



観葉植物ー2-7




花に詳しい方にはあえて言う必要も

ないかと思うんですが

この白い部分は葉にあたるもので

肝心のお花はというと

中央のちっちゃいつぼみのような部分です

不思議ですね

動物とか植物って

えっ とびっくりするような性質を持ってる場合

身を守るためとか子孫を残すためとか

割と意味がある場合が多いように思うんですが

このポインセチアの作りも

なにかありそうな ‥ 無いような


観葉植物ー2-6



でも本当に見ていると癒されます

箱を開けてみて

思わず わ~っ と家の中に

ちょっとした歓声が上がりました

上級者向けの花のような気がしますが

何とか春ごろまでこのきれいな状態を

保っていきたいと思います ‥  

そしてまた来年のクリスマスには

同じように真っ白な姿になるように

育てていけたらと思います









観葉植物ー2-3

こちらディアスシア ジェンタ

たまたま店頭で見かけ購入

あまり管理が素晴らしいお店ではなかったようで

お花はすし詰め状態‥斜め45度くらいに傾き‥

今にも茎が折れそう‥というか外側は折れてましたが

とてもきれいなサーモンピンクと

うすいうすい花びらが印象的で

迷わずおうちに持って帰りました

白い方はお花も終わりかけのような感じでしたが

サーモンピンクの方はきちんと整えて

お日様にあてていたら

まだまだこんなにきれいに咲いてくれました

来年の春が楽しみです






観葉植物ー2-2


こちらのモンステラ

前回の観葉植物の記事で

紹介しましたが

寒さももろともせず

新しい葉を出し始めています

生まれたての葉の色は本当にきれいです

ちなみにこちらは家にある観葉植物の中で

子供たちに 人気no.1 なのです  理由は 


カエルが住んでいそうだから 


 だそうです

フフッ  理由が何とも子供らしい



観葉植物ー2-4


おまけにこちら

子供たちにワーストno.1の

ヒポエステス

なぜワーストかというと



ママ これ病気? 



という三女の言葉で

お察しいただけるかと思います


‥‥  びょ 病気って ‥‥


それあんまりでしょ

かわいそうなヒポエステス











jyogsya






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