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column.2 観葉植物 




ちょいちょい料理写真の引き立て役で登場する観葉植物

自分のブログではとても重要な要素ですが

いつもチラチラっととか

ボケボケで色しかわからないとか

もしかしたら料理よりも手間をかけているんじゃないかな

と思えるくらい世話をしてますが

なかなか紹介する機会もなく

ちょっと脇役ばかりなので

今日は主役で紹介してみようかとおもいまして







観葉植物ー2


最近いらっしゃった方々  

左からヘデラ、ペペロミアジェミニ

カリッサマクロカルパ

カリッサマクロカルパは

プルメリアのような花が咲くそうです

真っ白な花が見たくてきてもらいました




観葉植物ー3




ヘデラ

葉が柔らかそうだし‥‥

きれいな色だし




観葉植物ー4



ペペロミアジェミニ

前からお待ちしてました

丸いぷっくりした葉っぱがなんとも







観葉植物ー1こちら古株の方  何度かブログにも登場してます

初めて観葉植物いいなーと思ったのが

このアジアンタムを見てでした

でもこの方、ちょっと霧吹き忘れようものなら

チリチリチリ~ って怒っちゃうんですよ  

すぐ茶色くなっちゃうし

でもすぐ新しい芽がすくすく生えてくるので

やり直しがきくという点ではいいかもしれません

ちょっと見苦しくなってしまって

私も何度かジョキンとつるっぱげにしましたが

すぐに芽が生えてきます




観葉植物ー5

モンステラとパキラ

こちらの方々from100円ショップ‥‥

旦那さんの知り合いに畑を借りて野菜つくりを

してる方がいるんですがその人筋から

100円ショップのものは結構いいよとの情報が‥

育てること2か月ちょっと

10センチほどだった背丈も今は30センチ近くあります

すごいですね 100円ショップ‥‥



観葉植物ー6

今回一部を紹介しました

今後も料理写真にチョロンとわきに

登場すると思いますが

よろしくお願いします











jyogsya






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vol.47 チゲ鍋 


チゲ鍋ー5


チゲ鍋ー6
チゲ鍋






寒くなってまいりました

皆様いかがお過ごしですか‥‥

こんばんわ  jyogsya です


今回は我が家の定番中の定番

チゲ鍋を紹介します


十数年前の話ですがある焼肉屋さんに

旦那さんによく連れて行ってもらったのですね

まだまだ韓流ブームの韓の字も

なかったころの話で、私自身チゲ鍋初体験でした

始めて食べた感想は

ああチゲ鍋っておいしいんだな~

と思いましたが、その後すっかりチゲ鍋が

好きになった私は他の焼肉屋さんに行くたびに

チゲ鍋をたのむようになったんですけど

他のところで頼むと あら‥こんなだったかな?

と首をかしげることが多く

他のチゲ鍋を食べてみて改めて

ああ、あそこのチゲ鍋ってすごいおいしいんだ

と実感したんですね

その後引っ越してしまいなかなか行けず‥‥

あのチゲ鍋また食べたいな~ とリクエストもあり‥

なのでその味を思い出し思い出し

つくっったレシピです

おそらくお店のものはだしもすべて本格的に

とってると思いますが

家で手軽にできるようにレシピを作ってあります

チゲ鍋大好き辛いの大好きという方は

是非作ってみてください

ヘルシーで体も温まってとても冬場には

お勧めの鍋です

(画像では青みにねぎが散らしてありますが本来はニラです)

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おび3
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つづき   







recipe


材料 メモ書き
ごま油       ‥‥  大さじ2
納豆        ‥‥  2パック

かつおだし      ‥‥  7カップ
昆布茶        ‥‥  大さじ1
中華だしの素    ‥‥  大さじ2
酒         ‥‥  お玉1
醤油         ‥‥  お玉1
みりん       ‥‥  お玉1
キムチの素    ‥‥  お玉11/2
焼肉のたれ    ‥‥  お玉1/2
納豆についているタレ ‥‥  2パック
コチジャン     ‥‥  大さじ2


長ネギ       ‥‥ 1/2本
人参         ‥‥  1/2本
白菜         ‥‥  1/4玉
干しシイタケ     ‥‥  2枚
(1/2カップの水でもどしておきます)
大根         ‥‥  10センチ程
油揚げ        ‥‥  1枚
こんにゃく      ‥‥  1/2枚
市販のキムチ    ‥‥  お玉1
豚バラしゃぶしゃぶ用    ‥‥  200グラム

豆腐        ‥‥  1丁

卵         ‥‥  1個
ニラ        ‥‥  1束
中華だしの素はウェイパーを使います

焼肉のたれは醤油系の甘口のものがいいです

納豆は一般的なかつおのたれがついたものですが

タレも使うのでとっておいてください

辛さは一般的だと思いますが

チゲ鍋自体辛いものなので辛みを軽くすることは

難しいですが強くしたいときはコチジャンで

調節してください






  作り方

  1     下ごしらえに野菜類を切ります

        長ねぎは斜め薄切り、人参大根は1センチ幅の薄めの拍子切り、

        戻したしいたけ油揚げこんにゃくは薄切りにします

        白菜、豚肉、豆腐は一口大に切っておきます

        ニラは4センチほどに切ります







  2     テフロンなどのフライパンにごま油をいれ熱し

        納豆をいれ5,6分よく炒めます









  3     土鍋に炒めた納豆、材料にあるかつおだしからコチジャンまで

        全て入れ中火にかけよく混ぜます

        つづいて長ネギから豚肉までの具を全て入れふたをして

        暫く火にかけます

        かなり鍋いっぱいになりますが,あくを取りながら煮ていくので

        大ジョブです







  4     軽く沸騰してきたら蓋を取り、浮いてきたあくをすくいます

        そのまま中火にかけ時折混ぜながら野菜が柔らかくなるまで

        あくを取りながら煮てください









  5     野菜が充分やわらかくなったら豆腐を入れ温めます

        豆腐が温まったら火を弱火にし、中央に卵、ニラを周りに散らし

        ふた押して2,3分煮て出来上がりです








      煮詰めすぎてしょっぱくなってしまったときは

        水を入れて調節してください

        残った鍋に麺類など入れて仕上げに食べてもとてもおいしいです

        とてもおすすめの鍋です



チゲ鍋ー2








チゲ鍋ー1










チゲ鍋ー3










チゲ鍋ー4





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jyogsya





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vol.46 Milk Rusks 

rusks-8
MILK RUSKS








こんばんわ jyogsyaです

今回はミルク味のラスクを作ってみました

ラスクといっても色々とあると思いますが

ミルクの風味を出したかったので

バターはいれずショートニングで作ってあります

脂分は控えめなので軽い口当たりです

パンの厚さや焼き方にもよりますが

カリカリサクサクというだけでなく

場所によってはキャラメルのような

ちょっと歯にくっついてしまうような食感もあって

好みが分かれるかもしれませんが

私自身は好きなタイプのラスクです



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つづき   







recipe


材料 メモ書き

フランスパン      ‥‥ 1/2~2/3本

粉糖          ‥‥ 60グラム
スキムミルク      ‥‥ 35グラム
卵白L玉        ‥‥ 1個分
重曹          ‥‥ 一つまみ
塩           ‥‥ 一つまみ
バニラオイル      ‥‥ 少々

ショートニング     ‥‥ 10グラム

パンはフランスパンやイギリス食パンなどで作ってあります

イギリス食パンの場合だと2枚半ほど使います

クリームは固めなので柔らかいパンを使う場合は

切ってから120度くらいのオーブンで

軽く5,6分焼いて乾燥させてから

使うようにします






  作り方




  1     パンを1,5センチ幅に細長くスライスします

        ショートニングは軽くレンジにかけて溶かしておいてください











  2     ボールに粉糖からバニラオイルまでの材料を全て入れ

        泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます

        始めは粉っぽく混ざりにくいですが

        徐々に滑らかになります









  3     溶かしておいたショートニングを少しづつ加え

        よく混ぜます












  4     スライスしておいたパンを加え、ゴムべらなどで

        下からクリームをすくうようにしてまんべんなくクリームを

        パンにからめます

        クリームが重いのであまりガシガシ混ぜるとパンが崩れます

        やさしく混ぜてください










  5     オーブンシートをひいた天板に並べ、120度で30分焼いて

        1度オーブンから出してそのまま冷まします

        冷めたらパンを裏返しにしてさらに120度で30分焼きます

        完全に冷めたら出来上がりです


        パンを裏返しにするときにべたついてクリームがシートについて

        はがれてしまう場合がありますが、その場合はクリームをそぐようにして

        はがすようにします



        

rusks-5





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jyogsya





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vol.45 Cinnamon Cookies  

cinnamon ck2-6 CINNAMON COOKIES

~ lotus ~





久しぶりの更新になります

こんばんわ jyogsyaです

市販のスィーツで好んで食べるものが

いくつかありますが

今回はlotusのクッキーを意識してちょっと

シナモンクッキーを作ってみました

独特のあの食感と味がとても好きです

オリジナルのものと比べると少し硬めですが

とてもおいしくできました

ロータス好きな方には

気にいってもらえると思います

   だと思います ‥‥‥


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つづき   







recipe


材料 メモ書き

砂糖          ‥‥大さじ2
シナモン        ‥‥小さじ2
水           ‥‥大さじ3

ショートニング     ‥‥20グラム
マーガリン       ‥‥20グラム
塩           ‥‥一つまみ

薄力粉         ‥‥100グラム
大豆粉         ‥‥20グラム
砂糖          ‥‥35グラム
ベーキングパウダー‥‥小さじ2/5

この分量で直径5センチ前後のものが

20枚前後ほどできると思います


今回はロータスっぽさを出したかったので

押し型のタイプのクッキー型で

模様を付けましたが

お好みのもので型抜きしてみてください






  作り方



  1     小さめの容器に砂糖、シナモン、水大さじ2を入れよく混ぜ

        600Wのレンジで50秒ほどかけ軽く沸騰させます

        よく混ぜたら残りの水大さじ1を加えて混ぜ冷ましておきます












  2     薄力粉、大豆粉、B.P,砂糖は合わせてふるっておきます












  3     ボールにショートニング、マーガリン、塩、をいれ

        泡だて器でよく混ぜます










  4     ふわっとしてきたら冷ましておいた 1 を少しづつ

        加えながらよく混ぜます










  5     すべて混ざったらふるっておいた粉類を入れ

        ゴムべらなどでさっくりと混ぜ合わせます











  6     よく混ざったらひとまとめにしラップにくるんで

        1時間ほど冷蔵庫で寝かせます









  7     寝かせた生地をラップかビニールなどではさみ

        3,4ミリほどにのばし型抜きします

        オーブンシートをひいた天板に並べて

        160度で35~40分しっかり焼きこんで出来上がりです





        コーヒーにも会いますがミルクに浸して

          食べてもとてもおいしいです


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jyogsya





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vol.44 Banana Bread 


banana bread-10

banana bread-8

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BANANA BREAD









バナナの水分を使って焼いたパンです


いわゆるバターケーキのバナナブレッドではなく


パンとしてのバナナブレッドです




ちょっとさびしかったので


ゴロッと大きめのチョコレートを入れて


おやつパンとしても


おいしいです


バナナをたくさん使って


   食物繊維たっぷりに‥‥



また食物繊維だ  などと横から声がしますが無視です




決して強くはないですが


スライスしたパンをそのまま食べると


ふわんとバナナの香りが漂います


その香りとなんとなく少し黒ずんだ断面をみて


   ああ  たくさんバナナが入ってるんだな


と実感して食べてしまいます




そのままでもおいしいですし


私は軽くバターを塗って


シナモンシュガーを少々‥‥


軽くトーストして食べてみましたが


 コーヒーやミルクにとても良く合います




チョコレートはお好みで‥‥


入れなければ食事パンとしても


甘すぎないと思います


たっぷりバナナが入っているとは


若干感じにくいですが


たっぷり入ってるんですよ





こういうものを作ってみると


改めて手作りっておもしろいな~


と実感してしまいます







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つづき   







recipe


材料 メモ書き

バナナ(皮を取って) ‥‥ 280グラム(中4本)
レモン汁       ‥‥ 1/2個分
砂糖         ‥‥ 70グラム


強力粉        ‥‥ 500グラム
ドライイースト    ‥‥ 15グラム
塩          ‥‥ 7g
卵 L玉       ‥‥ 1個


バター        ‥‥ 30グラム


チョコレート     ‥‥ 100グラム
(好みの大きさにカットしておきます)

分量は2斤型1つ分です

ミキサーを使っています

使うバナナの目安は皮が全体的に黒くなり

身が柔らかくなるほど熟れたものを使います

食べるにはちょっと熟れすぎてしまったくらいが

丁度いいです

作り方は普通のイギリス食パンを

作る要領で作っています



banana bread-13






  作り方



  1   バナナを適当な大きさにちぎり小鍋に入れ


      レモン汁も入れてフォークなどで細かくつぶし


      よく混ぜます









  2   つづいて砂糖を入れよく混ぜ中火弱にかけます


      時折まぜながらふつふつと軽く沸騰してきたら


      火を弱火にしてそのまま2,3分火にかけ


      トロトロの状態にします


      火からおろしそのままおいて粗熱を取ってください







  3   ミキサーのボールに強力粉、ドライイースト、塩、卵、


      粗熱を取ったバナナをいれミキサーにかけます


      しばらくこね、生地がまとまってボールの底に生地の一部がついている


      状態でミキサーがまわっていれば理想的です  バターを入れ底に生地がつかなくなり


      表面が滑らかになるまでよくこねます  


      生地がまとまってすぐに生地が底から離れているようであれば


      水分が少なすぎるので大さじ1杯ほど水を足して様子を見ます


      逆に底にも側面にも生地がべったりついているようであれば


      水分過多なので大さじ1杯ほど強力粉を足して調整します


      足りなければ大さじ1杯づつ増やして調節してください


      硬さの目安は生地がまとまってきた時に、底の部分がボールについた状態で


      ミキサーが回っている感じです


      ちなみに私は今回生地が固かったので大さじ2杯の水を足しました






  4   こねあがった生地をきれいに丸め、バターを塗ったボールに入れて


      ラップをして暖かいところで2倍の大きさになるまで発酵させます


      (こねあがった生地はかなりべたつきはありますが型どれないほどではありません)






  5   こねあがった生地をきれいな面を下にして作業台にだし


      ガスを抜きながら長方形に伸ばします


      横幅は型の長さに合わせてのばします






  6   チョコレートをところどころにバランスよく散らし


      向こう側からくるくると生地を張らせながら丸め


      とじ目をしっかり閉じます


      好みですが私は大きめのチョコレートがゴロッと入っている方が


      好きなので一つ5グラムのコイン型チョコレートをそのまま散らしています




  7   バターを塗った型にとじ目を下にして入れラップをし


      暖かいところで2倍ほどの大きさになるまで発酵させます


      大体40分~50分です   表面に溶き卵(分量外)を塗り


      200度に熱したオーブンで40分焼いて出来上がりです


      途中焦げ付きそうな場合はホイルなどかぶせてください

banana bread-1




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jyogsya





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