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vol.39 Pound Bread 




pound bread-7


pound bread-9


pound bread-10


POUND BREAD











イーストを使ったパウンドケーキのようなパンです


マドレーヌやパウンドケーキは大好きですが


ちょっと脂肪分が多いのがたまにキズ‥‥




イーストで作るとバターの量を大体粉の分量の


半分以下に抑えることができます




たまにたまにオーソドックスなバターケーキを


作ることがありますが


おうちで食べるバターケーキは


だいたいイーストを使って作ります


わずかな抵抗ですが


パンや焼き菓子などが大好きな私にとって


この少しの意識は結構重要かな‥‥ と感じています


といってもこってりなものはこってりに


作ってしまうんですけど ‥‥



脂肪分を落としたものはよく作りますが


わりとそれっぽい味になってしまって‥‥


やっぱり普通に作ったほうがおいしいな‥‥


なんて思うことが多いですが


この分量は比較的違和感なく


おいしくたべれます


私はシナモンが好きなので


今回入れてありますが


入れなければ通常の


バターケーキのような風味です



失敗も少ないので


お勧めのレシピです







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つづき   







recipe


材料 メモ書き
kakko.gif  


有塩バター     ‥‥ 70グラム
砂糖        ‥‥ 100グラム
卵(М)      ‥‥ 2個
牛乳        ‥‥ 45グラム
バニラオイル    ‥‥ 小さじ1
ラム酒       ‥‥ 大さじ1

ドライイースト   ‥‥ 小さじ3

準強力粉      ‥‥ 150グラム
薄力粉       ‥‥ 50グラム
シナモンパウダー  ‥‥ 小さじ1/3

この分量で8×21×6センチの型

1つ分です


バターは室温に、強力粉、薄力粉、シナモンは

泡立て器でまぜるか、ふるっておきます


今回は型一つで作っていますが

小さめの型にいくつか作っても

手軽に食べれてお勧めです


あまり神経質にならずにつくれる

レシピだと思います






    作り方




  1    ボールに室温においておいたバターを入れ軽く混ぜ


       砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます








  2    つづいて卵、牛乳、バニラオイル、ラム酒を


       順番に入れその都度よくかき混ぜます










  3    バターの量に対して水分が多いので分離しますが


       バターケーキではないので構いません


       気にせず混ぜてください









  4    よく混ぜたらイーストを入れよく混ぜ


       あらかじめまぜておいた強力粉、薄力粉、シナモンを入れて


       泡だて器でよく混ぜます


       ミキサーでもいいですし泡だて器でも大ジョブです


       ちなみに今回は泡だて器で作りました


       泡だて器の場合は粉を入れてから大体100回くらい混ぜてください


       かなり重たいので力が要ります


       がんばって混ぜてください









  5    よくミキシングした生地をゴムべらなどで軽くまとめてボールに入れ


       ラップをして冷蔵庫で1時間半ねかせます









  6    寝かせた生地を型に入れ大体20分くらい室温に


       おいておきます 冬場などは暖かいところに


       おいてください








  7    オーブンを200度にセットして生地を入れたら


       すぐに190度に落して60分焼いて出来上がりです


       途中で焦げそうな場合はホイルを軽くかぶせてください
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jyogsya





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vol.38 Homemade Kentucky Fried Chicken 


kentuckey-4


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HOMEMADE KENTUCKY

FRIED CHICKEN







たまに無性に食べたくなるケンタッキー‥‥


今日はそんなケンタッキーを手軽に家で


楽しみたいと思ってレシピを作ってみました


一昔前、コマーシャルで圧力釜から出したての


チキンにパパッと粉をはたいて


ジャーと油で揚げるシーンがありました


あのシーンを参考にするとたぶん


圧力窯から出したてのチキンに粉をはたいて


高温の油でいっきに衣に火を通して


作っていると思うのですが


その通りにするとかなり大変ですし


圧力にかけたてのものに衣を付けて揚げるというのは


かなり油が飛び散ることを覚悟でないと


できないと思います


なので今回は手軽さを重視して手羽元を使って


家庭でも唐揚げを作る感覚でつくれるようにしました


手羽元なので画的には若干ちがいはありますが


手軽さ重視、味重視ということで‥‥‥


ケンタッキー大好き で手作りしてみたいという方は


ちょっと参考にしてみてください


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つづき   







recipe


材料 メモ書き

手羽元      ‥‥10本
(酒、塩少々)

ナツメグ        ‥‥大さじ1
ガーリックパウダー ‥‥大さじ1/2
オニオンパウダー  ‥‥大さじ1/3
粗びきこしょう    ‥‥大さじ1
塩          ‥‥大さじ1/2

卵L玉        ‥‥1個

薄力粉       ‥‥3/4カップ
強力粉       ‥‥1/4カップ

水          ‥‥1/2カップ

今回は手羽元10本分です


塩加減は大さじ1/2より気持ちちょっと

多めかなという感じです


ケンタッキーはスパイスもそうですが

塩加減がかなり重要な気がします

あの塩加減より多いとしょっぱい ‥‥

でもあの塩加減より少ないとケンタッキーでは

なくなってしまう ‥‥

作っていてそんな気がしました






    作り方



  1    作り方はシンプルです


       手羽元は中央に切れ込みを入れざっと洗い


       酒、塩をふっておきます













  2    ボールに手羽元以外の材料を全て入れよく混ぜます


       粗びきこしょうやガーリックパウダーはコストのものを使っています


       粗びきこしょうなどはミルもついて容量もありますが


       とてもリーズナブルなのでよく購入します











  3    手羽元に薄力粉をまぶし(分量外) 2 の衣を付けます













  4    弱火で通常の唐揚げをあげるように


       火を通して出来上がりです











  ★   揚げてしばらくして冷めてからの方が


       衣がしなっとしてより一層ケンタッキーに近ずきます

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vol.37 Spicy Curry ~カレーうどん スパイス~ 

spicy curry udon-8


SPICY CURRY
~ カレーうどん SPICY ~






ジャージャー麺のように食べるカレーうどんです

スパイスを利かせて

さわやかでスパイシーな風味ですが

あくまで和風に作りました

家庭的なカレーも大好きですが

たまにこういうスパイスチックなカレーを

食べたくなってしまう時があります

野菜もたっぷりとはいっているので

これ一つで満腹です




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つづき   







recipe


材料 メモ書き


ニンニク         ‥‥ 3ケ
しょうが         ‥‥ 大さじ1杯分
玉ねぎ          ‥‥1/2個
人参           ‥‥中1本
セロリ (茎の部分)   ‥‥2本
サラダ油         ‥‥大さじ3


牛豚合いびき肉      ‥‥250グラム
塩コショウ        ‥‥少々

ガラムマサラ       ‥‥大さじ1
クミン          ‥‥大さじ1
チリパウダー       ‥‥大さじ1
カルダモン        ‥‥小さじ1
カイエンペッパー     ‥‥小さじ1


水            ‥‥4カップ
昆布茶          ‥‥大さじ2/3
顆粒かつおだし      ‥‥大さじ1
みりん          ‥‥大さじ1
濃縮めんつゆ       ‥‥大さじ3

コーンスターチ      ‥‥大さじ3


トマト          ‥‥大3個
砂糖           ‥‥小さじ11/2

アーモンドスライス    ‥‥少々
パセリ          ‥‥適宜 


冷凍めん         ‥‥4玉
この分量で大人4,5人分です


辛さを強くしたい場合はチリとカイエンを増やして

調節してください


材料が多めに感じるかもしれませんが

野菜もたっぷりと一緒に取れるようにしました


スパイスがかなり多いのでおうちでは

そろいにくいかもしれません

スパイスはカレー粉でも代用できますが

スパイスで香を付けたものとはだいぶ風味が変わります


スパイスは使い切れないという話をよく

聞きますが密閉して冷蔵庫で保管するとかなり持ちます  

多少香りが抜けてしまってもその分多く加えて

私は作ってしまいます

ぜひスパイスでつくってみてください

スパイスは使い慣れると料理の幅が広がります






    作り方



  1    材料にあるにんにくからセロリまでの野菜を

       細かいみじん切りにします

       ミキサーを使うと簡単です







  2    テフロンのフライパンにサラダ油を入れ弱火で

       みじん切りにした野菜を炒めます







  3    全体がしんなりするまで15分ほど炒めます

       野菜の量に対して油は少なめなので

       焦がさないように気を付けてください

       いたまったら一度別に移しておきます







  4    同じフライパンに何もひかず今度はひき肉を入れ

       弱火でしばらくいためます

       少しカリカリなるまで炒めてください







  5    お肉がいたまったら軽く塩コショウをし

       ガラムマサラからカイエンペッパーまでのスパイスを入れ

       香りが出てくるまで4,5分いためます







  6    水、昆布茶、顆粒かつおだし、みりん、濃縮めんつゆ、

       炒めた野菜を加え火を中火にします

       沸騰したら弱火にし、ふつふつした状態で10~15分ほど

       火にかけてすこし煮詰めます

       具が少し顔をだすくらいに詰めればいいと思いますよ

       途中あくが出るのでよく取り除きます

       あまり水が多く残りすぎると出来上がりの味がうすくなるので

       気を付けます

       







  7    一度火を止めコーンスターチを直接振り入れます

       よく混ぜてもう一度弱火にかけます

       すぐにとろみがつき始めるので火にかけなおしたら

       たえずかきまぜてとろみをつけてください

       とろみがついたらカレーの部分は出来上がりです

       もしとろみが薄いときははもう一度火を止めて

       同じようにコーンスターチを振り入れて調節します







  8    トマトは1センチ程の角切りにし砂糖を振り入れ

       よく混ぜておきます








  9    冷凍めんをざるうどん用に準備し器に入れ

       カレー、トマトをいれ、パセリを添えて出来上がりです

       アーモンドは少し口当たりがマイルドになるので

       入れてありますがなくても構いません

       お好みで試してみてください







      今回は冷たくしたうどんにアツアツのカレーと冷たいトマトをのせて

       みましたが、熱くても冷たくてもおいしく食べれます

       基本的にはカレーなのでお蕎麦でもパンでも、ごはんにも良く合うと思いますよ
       
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冷凍めんの料理レシピ
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vol.36 Homemede Nectar 




homemade nectar-7



homemade nectar-8

HOMEMADE NECTAR








個人的にフルーツに関しては


何も手を加えずシンプルにそのまま切ったものを


食べる方が好みなのですが


最近箱入りの桃をよく購入して


見た目立派でも味は立派でなかったり‥‥


おいしくても箱で買ってしまうと


ちょっと飽きてしまって


ウッカリ置いておくと


この暑さで傷んでしまったり‥‥


とちょいちょい問題ありの我が家の箱購入なのですが


そんな時にとても手軽である意味ちょっとぜいたくな


手作りのネクターを作ってみるとまた


新鮮味があって2度楽しめます


お鍋ひとつでできてしまうので


ちょっと気が向いた時にサッと作って


キンキンに冷やしておくと重宝します



氷いっぱいのコップに注いでいただいてください


ジュースとはまた違ったおいしさで


とてものどが潤いますよ



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つづき   







recipe


  材料 メモ書き
pinkline.png  





もも     ‥‥大3個
        (皮とタネを取ったもの約450グラム)


レモン汁   ‥‥1/2個分


砂糖     ‥‥90グラム


水      ‥‥2カップ

材料も作り方もとてもシンプルです

今回は砂糖90グラムで作ってありますが

市販の一般的なネクターに比べると

わりとさっぱりした甘さです



しっかりとした甘さがお好みであれば

砂糖を100グラムくらいにしてもいいと思います






    作り方



  1    桃は皮をむき、身をそいでレモン汁をかけます













  2    小鍋にレモン汁をかけておいた桃、砂糖、水を入れ


       中火にかけます











  3    沸騰してきたら弱火にして10分ほど火にかけます














  4    ふつふつとした状態で火にかけてください


       途中かなりあくが出るのでその都度丁寧に


       よく取り除きながら火にかけてください











  5    火にかけていると少しとろみがついてきたように


       感じるときがくるのでそれを目安に10分たたなくても


       火からおろします











  6    そのままおいて粗熱を取ります


       粗熱が取れたらミキサーにかけ冷蔵庫でよく冷やしてください












  7    氷をいっぱい入れたコップに注いで冷たくして


       召し上がるととてもおいしいです


       

       
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vol.35 Mango Dessert ~ マンゴーもち ~ 




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MANGO  DESSERT

~ マンゴーもち ~








材料も作り方もとてもシンプルで簡単な


マンゴーデザートをつくってみました





マンゴーの黄色がとてもきれいで


つるんとした食感が特徴です


タピオカ粉を使うので粘りが強く


おもちのようなデザートですが


レモンの風味が良く合うので


レモンシャーベットやかき氷に添えると


アクセントになってとてもおいしいです





シンプルにレモンを軽く絞ってたべてもおいしいです





今の季節はとても暑いので


レモンの果肉を凍らせて


ミキサーでシャーベット状にしたものを


上にかけてみましたが


味が引き締まってマンゴーの風味も引き立ちます





今回はマンゴーで作りましたが


缶詰めの桃など使ってもおいしいと思いますよ


手軽に作れておすすめです







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つづき   







recipe


  材料 メモ書き
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マンゴーピュレ  ‥ 170グラム
(加糖タイプ)

タピオカ粉    ‥ 40グラム


砂糖       ‥ 70グラム


水        ‥ 300cc




冷凍レモン     ‥ 適宜

 
 

冷凍レモンはレモンの果肉を冷凍して

ミキサーにかけたものです

こうして冷凍しておくと保存もできて

ちょっとした揚げ物や、ドレッシングに加えたり‥

とても重宝します 

なによりフレッシュ感があります


おもち自体は冷えにくいように感じるので

かき氷に添えたり、何か冷たいものを添えると

おいしさが増します
mango moti-6















mango moti-7






    作り方




  1    ボールにタピオカ粉、マンゴーピューレ、砂糖をいれ


       よく混ぜます












  2    一度ざるなどでこして、小鍋に入れ


       水を加えてよく混ぜ弱火にかけてください















  3    火にかけながら絶えずかきまぜてとろみを付けます


       とろみがつき始めたらしばらく5分ほどよく混ぜて


       火を通してください


       目安はへらですくってみて4,5秒とどまるくらいの硬さです














  4    水を軽く付けた型にうつし、ラップをして手で押さえて


       平らにします















  5    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてください


       切り分けてレモンを絞るなりかき氷に添えるなり


       お好みで召し上がってください


       かなりべたつくので切り分けるときは


       包丁をぬらしながら切り分けてくださいね


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vol.34 Peanut Butter Icecream 

peanut butter icecream-11





peanut butter icecream-10

PEANUT BUTTER
ICECREAM






ピーナツバターを欠かさない我が家は

はちみつと一緒にパンにつけて食べることがほとんどです

でもこの連日の暑さでなかなかてものびず‥‥

なのでピーナツバターでアイスを作ったのですね




生クリームを使わず特濃牛乳を使いましたが

とてもマイルドでクリーミー ‥‥ というか 濃

いわゆるクリームの濃厚さではなく

ナッツのコクとまったり感というのでしょうか

パクパクと食べるのではなくちびちびと少しずつ

食べるタイプのアイスです

ピーナツバターに塩気がかなりあるので

甘みをとても強く感じます




そのままでもいいですしキャラメルソースを

ちょっとかけてみましたがとても良く合いました

良く合いましたがこれがまたアメリカンチックに甘い ‥

でもたまに思わず甘っといってしまうようなスィーツを

苦みの利いたアイスコーヒーと一緒にたべると

 疲れが吹っ飛んでおいしゅうございますね   

これがまた‥‥ 






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つづき   







recipe


  材料 メモ書き
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ピーナツバター    ‥ 50グラム
水あめ        ‥ 大さじ2


卵黄         ‥ 1個
砂糖         ‥ 45グラム
コーンスターチ    ‥ 小さじ1


特濃牛乳 (4,7%)‥ 300cc


バニラエッセンス   ‥ 5,6滴
ナッツ系のリキュール ‥ 大さじ1
( あれば )

キャラメルソースは作り方の終わりに
書き添えてあります
今回の分量で4,5人分はあると思います

量はそれほどできませんが割と濃い目のアイスなので

1人分は小さめのディッシャー1つで充分だと思います


甘さを控えたい場合は砂糖を減らしても構いませんが

ピーナツバターは塩気が強いので

あまり控えすぎると塩気が強く出てくると思います

加減して調節してみてください






    作り方



  1    ピーナツバターと水あめは一緒に良く混ぜておきます












  2    ボールに卵黄、コーンスターチ、砂糖を入れ

       泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜます











  3    小鍋に牛乳を沸騰寸前までわかし、

       2 にボールのふちから少しづついれ

       その都度かき混ぜます












  4    牛乳を全て入れたら小鍋に戻し

       弱火でとろみがつくまで木べらなどでかきまぜます











  5    とろみがついてふつふつとしてきたら

       火からおろし氷水を張ったボールにつけて

       かきまぜながら完全に冷まします












  6    完全に冷めたら少しづつピーナツバターに加え

       その都度かき混ぜすべて混ぜ合わせます










  7    6 を一度こし、バニラエッセンス、あればリキュールを

       加えよく混ぜます












  8    ジェラート状になるまでアイスクリーマーかけます

       容器に移して冷凍庫で冷やし固めれば完成です







  ~ キャラメルソース ~

    使い切りの分量です

    グラニュー糖  ‥ 大さじ3       
    水あめ     ‥ 大さじ1      
    水       ‥ 大さじ1     
    バニラビーンズ ‥ 少々         
                         
    生クリーム   ‥ 1/4カップ 



    生クリーム以外の材料を小鍋に入れ弱火にかけます

    茶色くカラメル状になってきたら生クリームを少しづつ加えていきます    

    その都度鍋を揺らしてすべて加えれば出来上がりです

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vol.33 Oatmeal ~くずもち~ 

oat-くずもちー8







oat-くずもちー7


OATMEAL

~ くずもち ~






オートミールを使ったくずもちです


厳密に言ってしまうとくず粉を使っていないので


くずもちとは言わないでしょうが


あえてオートミールくずもちということでご紹介します


つるんとした食感はやや少なめですが


もちっとした食感とむぎむぎっとした味で


好みの和菓子になりました


なんとなく香ばしい感じがしたので


半分には細かく切ったくるみをいれて‥‥



どちらも想像どおりの味でしたが


今回の黄粉と黒ゴマの衣だと


何も入れないもののほうが口に合うような気がします


季節的にも、何も入れない方がのどごしが滑らかなで


食べやすいかもしれません


じゃなぜ紹介するんだ  とどこからかクレームがきそうですが


あくまでも私の好みの問題なので参考程度に‥‥



冷たく冷やして 冷たい日本茶と一緒に


いかがでしょう



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つづき   







recipe



  材料 メモ書き
kakko.gif

オートミール   ‥‥ 1カップ
水        ‥‥ 11/2カップ

水        ‥‥ 1/2カップ

タピオカ粉    ‥‥ 20グラム
砂糖       ‥‥ 50グラム

黄粉       ‥‥ 適宜
砂糖       ‥‥ 黄粉の1/3
塩        ‥‥一つまみ

黒すりごま    ‥‥ 適宜
砂糖       ‥‥ ゴマの1/3
塩        ‥‥ 一つまみ

クルミあらみじん切り(お好みで)‥‥少々

18×18センチ四方の型を使っています


オートミールとタピオカ粉を使いますが


作り方はとてもシンプルで


通常のくずもちを作るようにします


基本的にはおもちのように扱えるので


あずきをいれて大福のようにしても


おいしいです






       作り方

  1   ボールにオートミールと水11/2カップを入れ

      1晩つけておきます











  2   1 に砂糖、タピオカ粉を加えてよく混ぜ

      水ごと全てミキサーにかけてオートミールを細かくします












  3   2 を小鍋に入れ水1/2カップをたして、

      よく混ぜ弱火にかけます











  4   弱火にかけながら絶えず木べらなどでかきまぜます

      しばらくするととろみがつき始めるので

      そのまま6,7分ほどよくかきまぜながら火にかけてください

      だんだんと少し透明感が生地にでて、餅状になってきますが

      しばらく練るように混ぜ続けてください










  5   充分に火にかけたら型にうつし

      ラップをして上から手で押さえて平らにします

      そのまま冷めるまで置いておいてください

      型がなくても1センチ程の厚みに均一にのばせれば

      お皿でもだいじょぶです

      ( クルミを入れる場合は型に移す直前に加えます)








  6   冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします

      好みの大きさに切り分けて、黄粉に砂糖、塩を混ぜたものや、

      すりゴマなどをつけてできあがりです

      衣は付けてから時間がたつと水っぽくなってしまうので

      食べるときに切り分けて衣をつけてください


oat-くずもちー1




oat-くずもちー2




oat-くずもちー3




oat-くずもちー4




oat-くずもちー5




oat-くずもちー6




参考にしていただければ嬉しく思います
jyogsya





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