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vol.12 Custard Custard Muffin 

カスター1



CUSTARD  CUSTARD 
    MUFFIN




マフィンにカスタードクリームを散らして焼き上げました

ところどころにクリームが顔をだして

濃厚な味わいです

たまにはこんなマフィンもいかがでしょう








おび3
おび2 おび1
                                                                               
                                                                               
                                                                              








   つづき   
















    recipe



 材料                           メモ書き
                                                                       
pinkline.png    
                                                             まっふぃん角
                                                                                                                              
 卵黄 ‥‥ 1個分                   分量    ‥‥ 直径6㎝×高さ4㎝のカップ6個分       
 砂糖 ‥‥ 15g
 コーンスターチ ‥‥ 7g


 牛乳 ‥‥ 100g                   主な流れ ‥‥ はじめにカスタードクリームを作り、冷凍庫で包丁がはいる
 バニラビーンズ ‥‥4㎝マフィン泡立て器
                                            程度まで冷やし固めます  マフィン生地を作りカスタード

 無縁バター ‥‥ 30g                            クリームを混ぜて焼き上げます
 有塩バター ‥‥ 30g                                                
 砂糖 ‥‥ 60g 
 全卵 ‥‥ 1個
 薄力粉 ‥‥100g
 ベーキングパウダー ‥‥ 小さじ1/3       etc     ‥‥ 通常のマフィンと同じように作ります 
 重曹 ‥‥ 小さじ1/3  
 牛乳 ‥‥ 大さじ2 ブルーマフィン                              カスタードクリームは火を通し過ぎると焼き上げた時に
 
                                            プリンのようになってしまうので気を付けます
 ※  薄力粉 BP 重曹はあわせて                    
           ふるっておきます                                                                

     








             作り方                                              マフ みぎ

                                                                     
               1        ボールに卵黄、砂糖をいれすりまぜ、白っぽくなったらコーン

                        スターチを加えてよくまぜておきます。   牛乳とバニラビ      
    
                        ーンズは小鍋に入れて弱火にかけます。   バニラビーンズは

                        中身をしごきだしてさやごといれてください





               2       1 の牛乳を沸騰寸前まで弱火にかけ、 すり混ぜておいた 1 の

                        ボールに少しづつふちから加え、その都度泡だて器でまぜ

                        ます。    すべて加えたらさやを取出し、  もう一度小鍋に

                        戻してかきまぜながらごく弱火にかけてとろみをつけてください。




               3        とろみがつきだしたらすぐに火からおろしてそのまま混ぜ

                        続けます。   しばくするとクリームが軽くなりつや

                        が出てくるので、  その状態になったら氷水に鍋ごと付けて

                        冷まします。 ラップに1㎝の厚みに広げてつつみ

                        1時間~2時間冷やし半冷凍にします。

                        ( クリームは少量なので小さい泡だて器が便利です ) 




               4        マフィンの生地を作ります。   ボールに室温にしておいた

                        バターと砂糖をいれ白っぽくなるまですり混ぜます。

                        つづいて卵、牛乳、粉類 ( 薄力粉 BP 重曹 )と順番に

                        まぜあわせていきます。   粉類を入れたらゴムべらでさっ

                        くりとまぜてください。




               5        冷やしておいたカスタードクリームを1センチ角のサイコロ状

                        に切り、 生地に加え2,3回大きく混ぜます。  型に入れて

                        180度のオーブンで25分焼いてできあがりです。 






                        まっふぃんいll   




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vol.11 Tonnato 

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ポーク t



TONNATO



イタリア料理にあるトンナートという料理のアレンジです

ゆで豚さえ用意しておけばソースをミキサーにかけるだけなので

あっという間にできてしまいます  色味のあるものを

飾りにするととても見栄えがするので、おもてなしや

ちょっとした場面で活用してください

ワインなどに良く合います












   (  材料  ) 4 ~ 6人分


キャッロットーかっこ                                                                   ポークr


豚もも肉かたまり…500~600g               1  なるべく前日にゆで豚を用意します。 鍋に豚肉がかぶる
長ネギ……10センチ
しょうが……一ケ                   くらいの水を入れ、長ネギ、しょうが、塩を加えて火にかけ
塩……小さじ1
                              沸騰したら豚肉を入れます。  再び沸騰したら火を弱火
ほうれん草…1/4わ(下ゆでしておく)
アンチョビ……2尾                  にし30~40分火にかけ中まで火を通します。
ツナ缶……1缶(80g)
白ワイン…大さじ1
ケイパー…大さじ11/2                     2  中まで火が通ったら火を止め蓋をしてそのまま冷まします
パルメザンチーズ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2                 ゆで汁につけたまま乾燥しないようにラップを豚肉にかぶ
生クリーム…1/2カップ
レモン汁…1/2個分                  せ冷蔵庫で一晩ねかせます。 
塩コショウ……適宜

ポーク l

         3  ソースを作ります。 ホウレンソウ~レモン汁までの材料

            をすべてミキサーにいれ、きれいな緑色になるまでまわし

            てください。 ソースが固ければ生クリームで調節してくだ

            さい。 できたら一度味見をして足りなければ塩コショウで

            整えます。



         4  冷やしておいた豚肉をなるべく薄くスライスし、お皿にしき

            つめます。 豚肉が隠れるようにソースをまんべんなくかけ

            色味のものを飾ればできあがりです。



        


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                                                                 ★  今回はアーモンドスライスとパプリカのみじん切りで花を

                                                                          作ってみましたが、パセリを散らすだけでもとてもきれいです。

                                                                       お好みのものでいろいろ飾ってみてください。 

                                                                                          余ってしまったらサンドウィッチににしてみるのもおすすめです





tonnna ill                                                                                 

                                         ポーク いら
                        
            ~  次回は  ~

                          カスタードクリームマフィンです


















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vol.10 Oatmeal Biscuit ~雑穀ホットビスケット スコーン~ 

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おーととpu


OATMEAL  BISCUIT




いわゆるスコーンタイプのビスケットで

食物繊維豊富なオートミールをたっぷり使っています

パイ生地のように折り重ねて作りますが極力脂分をおさえて

一般的なスコーンよりも脂分は低くしています

噛みごたえ、食べごたえのあるビスケットです











  ( 材料 )  7㎝のドーナツ型で15~20個分

キャッロットーかっこ                                                                         oatmeal left


オートミール…1カップ          1  オートミールと水250ccを容器に入れ600ワットで1分半加熱、一度とりだし
水………250cc
                          てかきまぜもう一度600ワットで1分加熱します。  とりだして軽くラップをし
強力粉……300g
ベーキングパウダー…大さじ1         てそのまま冷ましておきます。
塩………小さじ1/2
砂糖……小さじ1
                         2  ボールに強力粉、B.P、塩、砂糖を入れ泡立て器でよくまぜます。
卵……L玉1個
酢………小さじ1                 作業台に良く混ぜた粉類をだし、中央にくぼみを作ってそこに玉子、酢、冷まし

ショートニング…80g              ておいたオートミールをいれ、周りを崩しながらつかむように混ぜていき

                           表面が滑らかになるまでかるくこねます。
                        

oatr    3  ある程度まとまったら、40×20㎝くらいの長方形にのばし周りから3㎝程内側

      にショートニングをぬります。 生地を手前、向こうからと三つ折りにし90度

      角度を変えてもういちど三つ折りにします。  ラップをして冷蔵庫で30分

      ねかせてください。


   4  寝かせた生地をとりだし今度は上下ラップで生地をはさみ三つ折りを
       
      二回繰り返します。

      ラップをしてもべたついて扱いずらかったら打ち粉を軽くします やぶけて

      ショートニングが出てきてしまってもそのままのばしてください。


   5  30分以上寝かせたら、生地を1.5~2センチの厚みにのばし型でぬきます。

      温めておいた200度のオーブンで25分焼いてできあがりです。



  


     焼き立てもおいしいですが、冷めたものをトーストするとカリッとした食感が

       まします。  脂分が少ない分ふくらみが悪いので、高温で一気にやきあげる

       ようにします。  オートミールが食物繊維豊富だということに翌日実感すると

       おもいます。    この生地はヘルシーなパイ生地として活用できます。 また

       別の機会にご紹介しますね。





                       

                                                    
                                                


snap_jogplate_201344105949.jpg ~  次回は  ~

ホウレンソウを使ったトンナートを紹介します

見た目よりずっと簡単にできます

ゆで豚さえ作っておけば30分もかかりません
豚法連いら


      





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vol.9 Marble Strawberry icecream 

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marble top

MARBLE

STRAWBERRY  ICECREAM



リコッタチーズとストロベリー、バニラの三層になったアイスです

材料もリッチですが味もリッチです

とってもコクのあるアイスですがヨーグルトとリキュール

を加えてさわやかな味になりました

少し手間がかかるように感じるかもしれませんが

ぜひお勧めしたい一品です








   (  材料  )

pinkline.png


イチゴ…小粒15個            1  イチゴは洗ってへたを取り砂糖をまぶして1時間ほどおいておきます。 marble straw r
砂糖……40g
レモン汁…小さじ1                生クリームは砂糖、クワントローを入れ6分立てにし冷やしておきます。

卵黄……3個分
砂糖…50g
コーンスターチ…大さじ1         2  カスタードを作ります。 ボールに卵黄、砂糖、コーンスターチをいれ泡
牛乳……300cc
バニラエッセンス…少々            立て器でよくまぜておきます。 小鍋に牛乳をいれ沸騰寸前までわかし

リコッタチーズ…100g             すこしづつ卵黄の入ったボールに注ぎいれます。 牛乳はボールのふち
ヨーグルト……大さじ2
砂糖……35g                    からいれその都度よくまぜてください。

生クリーム…80cc
砂糖……20g
クワントロー…大さじ1          3  別に氷水の入ったボールを用意しておきます。    のカスタードを

strawberry left       牛乳の入っていた鍋に戻し弱火でとろみがつくまで火にかけます。

      絶えず木べらなどで底をこするようにかきまぜ中濃ソースほどの固さに

      なったら火からおろし、用意しておいた氷水になべごとつけます。

      完全にさめるまでまぜつづけて、冷めたら冷やしておいた生クリームと

      バニラエッセンスを加えてよく混ぜておいてください。



   4  1 で砂糖をまぶしておいたイチゴを小鍋に入れ、ふたをして弱火にか

      けます。  沸騰したらふたを少しずらしとろ火で5分ほどにつめます。

      火からおろしぬれぶきんの上においてレモン汁を加えて冷まします。



   5  リコッタチーズはボールに入れ、砂糖、ヨーグルトを加えて泡だて器

      で砂糖のざらつきがなくなるまですり混ぜます。これでタネはできあが

      りです。



   6  アイスクリーマーをセットし、カスタードのタネを入れジェラート状になる

      までまわします。  ふたとブレードをとりリッコタチーズをところどころ

      にいれて菜箸で2,3回大きく混ぜます。  つづいてイチゴを加え

      同じように2,3回混ぜます。 あとは別容器に入れ冷やし固めて完成

      です。  クリーマーを使わない場合は、カスタードのタネを冷凍庫に

      入れ30分おきに全体をかきまぜジェラート状になったらクリーマーの場合

      と同じようにしてチーズとイチゴを加えていき冷やし固めてください。











straw licotta illa
 


 



                                         IMG_1034 - コピーのコピー     

       ~  次回は  ~


                  Oatmeal  Biscuit  です











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vol.8 Hashed Potato 

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hashkooti  



HASHED  POTAO


冷凍食品や外食の時によく目にするハッシュドポテトですが

手作りのものもまた風味がよく立派な一品になります

使う材料はシンプルでなによりおうちで作れば

余計なものが入らず安心してたべれます

手作りということもあっていつもよりずっとおいしく感じるかもしれません

とても簡単に作れるので気軽に作ってみてください











    ( 材料 ) 23センチのお皿一枚分


blue-line.png

  じゃがいも……500g           1  じゃがいもはよく洗って千切りにしますhashed right   
  塩………小さじ1/2
  昆布茶…小さじ1/4               新じゃがなど皮が薄いものは皮付きのまま千切りにします

  上新粉…大さじ21/2

  サラダ油…大さじ21/2
                           2  千切りにしたじゃがいもをボールに入れ、塩小さじ1/2、昆布茶
  塩……適宜
                              小さじ1/4を入れてよくまぜそのまま15分ほどおきます
  ケチャップ…適宜



pttr.jpg          3  時間がたったらジャガイモをひと混ぜし、手にとって水分をよく

           絞ります  水分がよく切れていないと油っぽい仕上がりになって

           しまうのでしっかりしぼってください



        4  じゃがいもに上新粉を加えてよくまぜます  混ぜていくうちに

           粘りが出てじゃがいもがまとまってきます  ばらつくようなら

           上新粉を大さじ1/2をさらにく加えてください





        5  フライパンを熱し、サラダ油大さじ21/2をまわしいれじゃがいも 

           を敷き詰めるように流しいれます  丸く形を整え弱火で両面

           じっくり焼いてください  裏返したら一度全体を押さえつけるよう

           にしてじゃがいもとフライパンを密着させるように焼きます 裏返し
           
           にしたら5分ほど蓋をしてやいてください 最後は蓋を取って水分

           をとばすようにやきあげます 周りから火が通りやすいので


           ジャガイモのふちを中に押し込むように丸く整えるときれいに

           しあがります  両面キツネ色になれ ばできあがりです


        ★   じゃがいもの生地にパセリや好きなハーブなど混ぜても

                                   おいしく仕上がります






hashed-ila.jpg    
                                                   988-1.jpg 

   ~ 次回は ~

 Marble  Strawberry  Icecreamです





















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column no.1 

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今回はレシピではなくコラムです

食にまつわることや日々のちょっとしたことをのせていきたいと思います

突然ですがこの花は何の花かわかりますか?









IMG_0709 - コピー






ちょっと家の周りを散歩しているときにみつけました

知っている方はわかると思いますがすぐに思いつく方は

あまりいらっしゃらないんじゃないでしょうか




ではこれはどうでしょう





IMG_0711 - コピー




これはわかる方おおいとおもいます

そう菜の花のひとつです

とても濃い黄色できれいです




ではこれは







IMG_0719 - コピー









私は初めて気づきましたが

そうこれも菜の花のひとつです

ちょっとめずらしいですよね

真っ白でとてもきれいでした








さて問題の最初の花ですが

まだ花になりきっていない成長途中のものがありました

どうでしょうか?   何の花か気づきましたか?


茎の部分をよく見るとそれとわかる面影が

少し残っている感じです







IMG_0696 - コピー




花になる前のものを食べたことがない方はあまりいらっしゃらないとおもいます

そう 普段よく食べている野菜の花です













IMG_0451 (2) - コピー










普段よく口にするブロッコリーですがこんなにきれいな花が咲くなんて

知りませんでした


あのつぶつぶひとつひとつがつぼみなんです

どこかで聞いたことがあるような気もしますが

実際見てみるととても迫力がありました


ブロッコリーを食べるときに粒一つがつぼみだと思うと少し引いてしまう気もしますが

とっても栄養がありそうですよね

こんなにきれいな黄色の花が咲くことをあまり知られていないような気がするので

今回写真にとってブログにのせてみました



皆さんはご存じでしたか?


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vol.7 Lettuce Salad  ~ミックスサラダ~ 

2013/04/05 Fri. 01:35 | サラダ |   レタスサラダ  レシピ  ミックスサラダ  おいしい  サラダ  ベーコンビッツ  トッピング  ドレッシング控えめ 

allmenu right-11


みっくす  




LETTUCE 
SALAD



レタスをたっぷり使ったサラダのレシピです 

ほんとにこんなに食べれるの? と思うくらいおいしくたくさん食べれます

ドレッシングを控えめにそのかわりさまざまな

トッピングを用意して味を楽しみましょう

おうちにないものもあるかもしれませんが似たようなもので

代用してもおいしく作れます










( 材料 ) 約4人分

pinkline.png 


レタス……小1玉              1  レタスをお湯につけてパリッとさせ一口大にちぎってよく冷やしておきますmixeds r
塩コショウ…少々                 
ガーリックパウダー…少々           
オニオンパウダー…少々         2  トマト、オリーブ、ピクルスはみじん切り、パセリも細かくきっておきます

トマト…中1個
オリーブ……10粒ほど            3  よく冷やしたレタスを大きめの器にいれ軽く塩コショウ、さらにガーリック
ピクルス…大さじ2杯分
アーモンドスライス…大さじ2杯分       パウダーとオニオンパウダーをふって軽く混ぜてください。
パルメザンチーズ…大さじ1
ベーコンビッツ…大さじ2
フライドオニオン…大さじ2         4  みじん切りにしたトマト、オリーブ、ピクルスをちらしかるくまぜます。
ココナッツファイン…大さじ2
パセリ…大さじ1                  あまりかき混ぜすぎると全部底に落ちてしまってみえなくなってしまうの

サウザンドレッシング…適宜            で軽く混ぜてください。

パプリカ……少々              5  あとは左の材料通りアーモンドスライスからココナッツまでを上にちらし

                             ていきます。あまりレタスが重みでしずんでしまうようだったら、かるく

                               まぜてボリューム感をだすようにしてください。


無題        6  サウザンドレッシングをサッとまわしかけてパセリをちらし、パプリカを色味

          として少々ふって完成です。


    ★   このサラダはたっぷり野菜を食べたい時におすすめです

         極力ドレッシングをおさえたいので下味はかならずつけるようにします

         今回はアーモンドスライスとフライドオニオンを使っていますが

          お店ではピーナツとポテトチップを使っていました。トッピングの種類

         が多いのでおうちでそろわないかもしれませんがそんな時はあるもの

         で代用しても構わないと思います。自分なりの発見があるかも

          しれません。


                                                                         IMG_0709 - コピーのコピー 

 
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                           ~  次回は  ~


              コラムです この花何の花かわかりますか?
 





















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vol.6Salmon Bowl 

2013/04/01 Mon. 11:10 | ごはんもの | サーモン    サーモンライス  トマト  手軽  簡単  夏のレシピ  レシピ 

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さーもん  


SALMON  BOWL


今回はサーモンを使ったレシピを紹介します

夏場の食欲のない日やガスを使いたくない日に

よくつくる定番メニューです

トマトを使うのでどことなく洋風の味ですが

盛り付けてしまうと完全に丼ものです

薬味をきかせて好みの味にしあげてください









       (材料)


blue-line.png                                                                          
                                                                 
ニンニク……1/2ケ         1  はじめにレタスをお湯につけてパリッとさせ、一口ほどの大きさにちぎってsalmon-right.jpg  
玉ねぎ……中1/2こ             
塩………小さじ1/2             冷蔵庫で冷やしておきます。

トマト……中2個
砂糖……小さじ1/2          2  次にボールを2つ用意してください。1つにはみじんぎりにしたニンニクと玉

サーモン…1さくと半分           ねぎ、塩小さじ1/2をいれよくまぜます。 もう一つのボールには1㎝大の
酒……大さじ1              
しょうが…1ケ (すりおろす)        サイコロ状に切ったトマトと砂糖小さじ1/2をいれよく混ぜます。
醤油…大さじ31/2
みりん…大さじ1                両方ともそのまま15分ほどおいておきます。

レタス……適宜
万能ねぎ…適宜            3  その間にサーモンの準備をします。 トマトと同じようにサーモンを1㎝大の
                 
白ごま…少々                 サイコロ状にきり酒、しょうが、しょうゆ、みりんと合わせて30分ほどおいて
のり……少々  
マヨネーズ…少々               味をなじませてください。しょうがはすりおろしておきます。



                       4    で下味をつけておいたトマトを玉ねぎの入ったボールに入れ混ぜあ

                             わせ、つづいてサーモンも加えよく混ぜます。

 


salmon-l.jpg     5  炊き立てのご飯を器に盛り、冷やしておいたレタスに塩コショウ少々ふって

        ごはんの上にのせマヨネーズを少しまわしかけます。レタスの上にサーモ

       ンの具を軽くつけ汁をきってのせ、白ごま、のり、万能ねぎをのせて完成

       です。



     サーモンは下味をつけてから30分ほどで食べるように準備することをおす

       すめします。 あまり長く漬けてしまうと身が固くなってしょっぱくなります。

        今回は薬味に万能ねぎをつかっていますがブロッコリースプラウトやかいわ

       れにしそやみょうがの千切りを混ぜたものを上にちらしてもよくあいます。

       味が薄い場合は食べるときにお醤油で調節してください。



salmon-1.png 




  





 ~ 次回は ~                  IMG_0681 - コピーのコピー      



        レタスがメインのMIXED SALADです








 

     

                          



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