JOGPLATE

  

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

vol.5 Cole Slaw 

allmenu right-11


co-ru atokara 



COLE  SLAW



オリーブオイルを使ったコールスローです

よく知られている甘めのものではなくてさっぱりと食べたくて

作ったレシピです。  いつも多めに作ってもすぐに

食べてしまうほど箸が進みます。

どんどん材料を加えていくだけなので

簡単につくれます。







       (材料)

キャッロットーかっこ
                                                                          コールスロー右
玉ねぎ…中1/2こ               1 玉ねぎ、人参を千切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2をふって10分
人参……中1/2本             
キャベツ…1/2こ                  ほどおきます。待っている間にキャベツを千切りにしておきます。

塩……小さじ1/2   
                           2  10分たったらキャベツを加え塩小さじ21/2、砂糖小さじ1をいれて
塩……小さじ21/2           
砂糖…小さじ1                     全体に塩、砂糖がまわるようによくまぜます。よく混ぜたらラップを
                            
酢……1/4カップ                  ピタッとして上にお皿を置き、その上に一回り小さいボールに半分く
コショウ…少々  
昆布茶…小さじ1                   らい水を入れたものを重しとしておきます。そのまま1時間以上水が
粒マスタード…大さじ1 
                               でるまで置いておきます。
EXオリーブ油…1/4カップ

                          


                                                              3  1時間ほどして水が出ているのを確認したら、全体をひとまぜし、おに

                                                         ぎりを作る要領でキャベツをぎゅっとしぼります。 画像でもわかるように

                                 キャベツからかなりの水分が出ます。ここできっちりと水気を切らないと

                                 水っぽくなってしまうのでしっかりしぼってください。

コールスロー左
       4  絞ったキャベツをボールに入れます。別に酢、こしょう、昆布茶、マス

         タードをよく混ぜておきキャベツに加えてよく混ぜます。 ここで一度

          味見をして足りなければ塩、コショウで味をととのえてください。



      5  オリーブ油をまわしいれてよく混ぜたらできあがりです。         

         すぐに食べてもおいしいですが、1日冷蔵庫で味をなじませてからの方が

         おすすめです。保存するときはラップをピタッとして3,4日で食べきって

         ください。日がたつと酸味がでてきます。


   
   ★
 一見地味な料理ですが、さっぱりしていてはまるとはしがとまりません。

       そのままサラダとしてもいいですし、ちょっとかわってごはんと混ぜて

       サラダライスとして食べてもおいしいですよ。









snap_jogplate_201330234511.jpg      






~ 次回は ~
         SALMON BOWLを紹介します

                                     
コールスロートップ
 




     









  ランキングに参加中 参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです

              
   






関連記事
スポンサーサイト
thread: サラダレシピ | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

vol.4 Cinnamon Coockie 

cinnnamon-1





CINNAMON  COOCKIE




全粒粉 小麦ふすま 大豆粉を使ったとてもヘルシーなクッキーです

シナモンを使いとても香ばしく 大好きなクッキーの一つです

独特の風味と食感で好みがわかれるかもしれませんが

ただのクッキーではなく栄養価の高いクッキーを手作りして

食べるのもまた一味違います

噛めば噛むほど味わい深いクッキーです





  





材料  (6㎝くらいの型で20~30枚前後)
     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
kakko.gif                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                    シナモンー3
薄力粉……100g              1  薄力粉からナツメグまでの粉類すべてミキサーのボールにいれよく混ぜ合わせます。全粒粉……25g          
大豆粉……25g                  よく混ざったら、冷やしておいたサイコロ状のバターをいれ粉とすり混ぜサラサラの
小麦ふすま…10グラム
コーングリッツ…10グラム             状態 なるまでミキサーをまわします。
ベーキングパウダー…小さじ1/2    
シナモン……小さじ2
ナツメグ……小さじ1/4              2  次に砂糖をいれよく混ぜます。別の小さめの容器に玉子1/2とモラセス、バニラオイル

バター……100g                  をいれよくといて混ぜ合わせ、 1 のボールを低速でまわしながらまぜあわせた
(サイコロ状に切って冷やしておきます) 
                                                                                   卵液を少しづつ加えます。 はじめはさらさらしていますが徐々にまとまってきます。
砂糖……55g

卵………1/2こ
モラセス…3g                  3  まとまった生地をラップにつつみ冷蔵庫で30分以上冷やします。30分程たったら
バニラオイル…小さじ1/2                          
                                                                             冷蔵庫から出して、4ミリほどの厚さに均一にのばします。 かたくてのばしにくい

                             ときは常温に少しおいてあつかいやすくしてください。


                                                                           
                              4  オーブンを170℃にあたためておきます。 のばした生地をお好みの型で抜き

                                170℃で15分、さらに160℃で15分しっかり焼きこみます。このクッキーは

                                 ひろがらないので、あまり間かくをあけなくてもだいじょぶです。焼きあがって

                                 完全に冷めたらできあがりです。
シナモンー2


                   ~  ミキサーを使わない場合は ~


        1  ミキサーと同様に薄力粉~ナツメグまでの粉類をボールに入れ、泡だて器で20回ほど

           よくまぜます。よく混ざったら冷やしておいたバターを入れ、手でこするようにして混ぜて

           さらさらの状態にします。



          2  次に砂糖を入れてよくまぜます。よく混ざったらモラセス、バニラオイルをいれた卵液を

            少しづつ入れては手でつかむように混ぜ、卵液を全部入れたら一まとまりになるまで

            つかむようにまぜつづけてください。

            あとはミキサーの場合と同じです。上段の 3  と  4  を参照してください。



        
     ★
 
そのままでもおいしいですが、粉砂糖やアイシングなどでデコレーションするのもおすすめです。

          食物繊維が豊富な全粒粉やふすま、またイソフラボンも意識して大豆粉もいれてみました。

                          おなかのもちもよいので、女性向けのクッキーかもしれません。



   シナモンイラスト
                                    
                                      シナモンー4
                 



         ~ 次回は~


                 オリーブオイルを使ったコールスローです         





                      












   参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです



食にまつわる写真専門のサイトさんです
写真に興味のある方はこちらからどうぞ






関連記事
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

vol.3 Carrot Salad 

allmenu right-11

carrot salad-1




CARROT  SALADA



にんじんサラダと聞いて心ときめく人はあまりいないとは

思いますが、にんじんが苦手という方に

ぜひ食べてもらいたいサラダです

にんじん嫌い克服とまではいかなくてもちょっと

ちがった印象をにんじんにもてるかもしれません














          ( 材料 )  4人分

キャッロットーかっこ
                                                                        


にんじん………中2本                1  にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにします。 パセリはみじん切り   carrot-3
玉ねぎ………中1/2コ                               して大さじ2杯分ほど用意しておきます。

ツナ缶………1缶                 
パセリ………大さじ2

しょうゆ……小さじ2                  2  にんじんと玉ねぎをそれぞれレンジにかけます。
カレー粉……小さじ2                     玉ねぎはラップをして600wで1分半加熱し、とりだしてひと混ぜして
マヨネーズ…大さじ2                    ラップをしたまま冷めるまでおいておきます。
ケチャップ…大さじ1                      にんじんは玉ねぎと同じようにラップをして、600wで2分加熱し、
                                  いったんとりだして全体をかるくまぜもう一度2分加熱します。
塩コショウ…少々                       とりだしてすばやく一混ぜし、ラップをしてそのまま冷まします。

アーモンドスライス…適宜


                              3  冷めたらにんじんと玉ねぎをそれぞれ手でぎゅっときつくしぼり水気を
                                 きっちりとります。 ボールにしぼったにんじん、玉ねぎを入れ、しょうゆ
                                 をふりいれ下味を付けます。



carrot-2
                                4  3 のボールにツナ缶、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップ、パセリ
                 を加えよく混ぜます。 ここで一度味見をし、足りなければ
                塩コショウで 調節してください。


    
              5  お皿に盛りつけてアーモンドスライスをちらせばできあがりです。





             にんじんは体によいとはわかっていてもにんじんがメインのお皿

               ってなかなかないですよね。 これはたっぷりおいしくにんじんを

               食べようと思って作ったレシピです。少し甘めの味付けなので

               もうすこし大人の味にしたい方はケチャップを少なめにすると

               いいかもしれません。にんじん嫌いの お子様にもおすすめです。

               
 



snap_jogplate_201335212842.jpg
                     
   
                            carrot-4 
                                 

  

               ~次回は~


          シナモンクッキーを紹介します

    

  















  ランキングに参加中 参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです

                                




-- 続きを読む --
関連記事
thread: サラダレシピ | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 2 | edit

vol.2 Mad Chocolate Icecream 

allmenu right-11
   mad top



mad  chocolate  icecream


まるでチョコレートを食べているような

そんなアイスが食べたくて作りました

とっても濃ゆい味なのでミルクを入れてぐるぐるすれば

チョコレートシェイクとしてもおいしいです


食べ過ぎに気を付けましょう











   材料  (6人分)
kakko.gif 


牛乳………280cc               1  まずはじめに生クリームを6分立てにホイップして、冷蔵庫で冷やしておきます。  mad long
                              ホイップしすぎないように気を付けてください。 ビターチョコレートとコーティング
卵黄……3個分                    チョコレートは湯銭にかけて溶かしておきます。
塩………少々
砂糖………75g
ブラックココアパウダー…大さじ11/2

ビターチョコレート…150g           2  ボールに卵黄、塩、砂糖をいれ泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
                               ざらざら感がなくなってマヨネーズ状になったらブラックココアパウダーをいれ
バニラエッセンス…少々                さらによく混ぜます。砂糖は2,3回に分けていれてください。
チョコレートリキュール…大さじ1            ブラックココアパウダーは色を付けるためのものなので風味はありませんが、
                              色を濃くしたいときには便利です。

生クリーム………80cc

コーティングチョコレート…50g             3  牛乳を鍋に入れて火にかけ、中火弱で沸騰寸前まで温めます。
                                   に温めた牛乳を少しづつ加えてその都度泡だて器でよくまぜます。
                              そして次の作業のために氷水のはいったボールを用意してください。




                                       4  牛乳を加えたら小鍋に戻し、再び火にかけ弱火でなべ底をこするように
                                          してとろみがつくまで混ぜつづけます。
                                       目安は中濃ソースより少しゆるめくらいです。
 



mad左
           5  とろみがついたらすぐに火からおろしてぬれふきんの上に置き溶かしておいたビター
             チョコレートをすばやくいれ、よく混ぜ合わせます。よく混ざったら用意していた
              氷水の入ったボールに鍋ごといれ、かき混ぜながら完全にさまします。




           6   完全に冷めたら冷やしておいた生クリーム、バニラエッセンス、リキュールを加えて
              混ぜたら、タネはできあがりです。




  






                アイスクリーマーの場合は………ジェラートくらいの硬さになったら溶かしておいた
                                    コーティングチョコレートをすこしづつ流しいれます。

                                    この時なるべく直接ブレードにチョコがあたらないよう
                                    にいれてください すべて混ぜた
ら別容器に移して
                                    冷凍庫で冷やし固めればできあがりです。

               


               
クリーマーを使わない場合は………できたタネを冷凍庫に入れ、30分ごとに泡だて器で
                                     全体を混ぜます。混ぜにくいときは、スプーンでもだいじょぶです。
                                     ジェラートくらいの硬さになったら、コーティングチョコレートを
                                     少しづつまわしいれるように入れて、その都度かきまぜます。
                                     全部混ざったら冷やし固めて完成です。

                     
            
   
        
                                                                                 snap_jogplate_201336195220.jpg







    ★  チョコレートたっぷりのアイスなので少量で満足できます
 
          アイスとしてだけでなく、ちょっとストックしておけば

           コップにいれて、ミルクをいれて混ぜるだけで

            いつでも手作りチョコレートシェイクができます                                   
                                                                           next carrot

                                       
                                          ~次回は~
                                                


                                                  CARROT  SALAD です

                                                                          
                                                



                    

   



   




  ランキングに参加中 参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです

                                                                                                                                  
関連記事
thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

vol. 1 Round Potato 

allmenu right-11

IMG_0024.jpg




ROUND  POTATO


第1回目はボリューム満点のpotato料理を紹介します

比較的男性に評判のよかったものです

これにサラダを付け添えればランチやブランチにもなります

potatoだけゆでておけば

フライパン一つでできてしまうので

手軽に作れます











ラウンドポテト  材料  (4人分)                                          ラウンドポテト



玉ねぎ………大1/2個               1    はじめに下ごしらえとして、じゃがいもをかわごとゆでて皮をむき
コンビーフ………1/2缶             ボールに入れて軽くマッシュして、砂糖を加えて混ぜておきます。
じゃがいも………中5個                玉ねぎはみじん切りにしておきます。
玉子……………4個             (じゃがいもはなるべく熱いうちにむきましょう 冷めるとむきにくくなります)

マジョラム……大さじ2

砂糖…………小さじ1
塩・コショウ……少々                 2   フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、コンビーフの順にいため
サラダ油……大さじ4               玉ねぎが透き通りコンビーフがトロッとしたら、じゃがいもを加え        
                                                                       全体によく油をなじませます。
粗挽きこしょう……適宜
フランスパンなど…適宜       


                                   3    一通り全体に混ざったら、塩・コショウをしっかりめにつけ 
                                                                       火を止めてボールに移して粗熱を取ります。そのままでも十分 
                                                                       食べられるくらいしっかりと味付けしてください。

  ラウンドポテト     
        


                                                                         
                           4       粗熱が取れたらマジョラムを加えてよく混ぜ、手を使って
                         厚さ2センチほどに大きくまとめます。お好み焼きの形を参考に
                         してください。そして、先ほど使ったフライパンをキッチンペーパー
                         などでざっとふいてきれいにしたら、軽く熱しておきます。



               5   フライパンが温まったらサラダ油大さじ3を入れ、
                          丸くまとめておいたじゃがいもを入れます。
                   中火弱で半分ふたをした状態で両面こんがりするまで焼いてください。
                   表面がカリカリにきつね色になれば焼き上がりです。お皿に取り出しておきます。




                  6   同じフライパンで半熟目玉焼きを作り、じゃがいもの上に
                  のせれば完成です。 お好みで粗挽きこしょうをふってください。




ラウンドイラスト 




                                                     
   食べるときは玉子の黄身をくずしてよくポテトにからめ
      お好みのパンにのせて食べるとボリュームがあって                                    軽い食事にもなります。                                                            粗挽きこしょうをたっぷり降れば、お酒の席にもよく会います。                                              

         ちょっとしたもてなしのお皿にするときは、左の写真のように
        フライパンで焼かず、ケーキ型などに入れて200度で
      30分ほど焼くと高さが出て形よくできます。 
          焦げるようならホイルをかぶせてください。
                           

                           
                                                                                   ドアーmad 

                                                                                                                                                                      
                                                                                                                                           

                                           



  ランキングに参加中 参考になりましたらボタンをクリックしていただけるとうれしいです






関連記事
thread: レシピ大集合! | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

ALL RECIPE 

2013/03/02 Sat. 12:32 | レシピ覧 | おいしいレシピ  オートミール  レシピ  オートミールレシピ  ミルクパン  シュガーパン  オートミールホットビスケット  オートミールスコーン  アイスレシピ  シナモンクッキー 

      
mn1おーととpuoat7oatmeal bagel-12curry bread-3oatmeal muffin-11
オートミールビスケット
スコーン
オートミールドーナツ オートミールベーグルオートミール
カレーパン
オートミールマフィン
oatmeal coockies-9oat-くずもちー8oatmeal bagel spicy-11
オートミールクッキー
beauty
オートミール
くずもち
オートミールベーグル
スパイシー


mn3mad topmarble topcoconuticecream-9chocomint ice cake-12peanut butter icecream-11
マッドチョコレート
アイスクリーム
マーブルストロベリー
アイスクリーム
ココナッツシェイク
アイスクリーム
チョコレートミント
アイスクリームケーキ
ピーナツバター
アイスクリーム
cinnnamon-1sable-5f.doughnuts-12カスター1mango moti-8
シナモンクッキー
サブレ
フラワークッキードーナツ
カスタードカスタード
マフィン
マンゴーもち
d-cream cheese-12  witch hat-6sour custard icecream-6cinnamon ck2-6rusks-8
ダブルクリーム
チーズケーキ
ハロウィンスィーツ
魔法使いの帽子
サワーカスタード
アイスクリーム
シナモンクッキー
lotus
ミルクラスク
graham cracker ck-12coconut savarin-16
グラハムクラッカー
チーズケーキ
ココナッツサヴァラン



mn6milkbread-12sugartopbread-12pound bread-8banana bread-10coffee pre-12
ミルクパンシュガートップブレッド
アーモンド
パウンドブレッド バナナブレッド コーヒーシュガー
スナックブレッド
mn4carrot salad-1コールスロー次回IMG_0683のコピー
キャロットサラダコールスローミックスサラダ
mn2round potatoIMG_0917のコピー
ラウンドポテトハッシュポテト
fried shrimp-8fried shrimp-7
フライドシュリンプ
~ 鹿の子揚げ ~
mn7ポーク trolled chicken-4tonnsoku-4kentuckey-6
トンナートロールチキン豚足焼ホームメードケンタッキー
mn5IMG_0653のコピー
サーモンボール
menu-etc  砂肝ー6salsa-7冷やしそば~7tomato bite pie-10spicy curry udon-8
すなぎもサルサ&チップス冷やしそばトマトパイスパイシーカレーうどん
summer cocktail-homemade nectar-7pickles-11チゲ鍋ー6
サマーカクテル
ノンアルコール
ホームメードネクター千枚漬けチゲ鍋


thread: レシピ | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

はじまして 

2013/03/01 Fri. 14:37 | コラム  | おいしい  レシピ  食卓 

 

                                           
round potato

     
      
      
      

       はるか昔 ほんのわずかな期間ですが

       厨房で試行錯誤して作ったレシピを含めた

       さまざまなレシピを紹介していきます

      

 

 

       基本に忠実でないところもありますが

       自分でつくってみて一番作りやすく

       おいしくを意識してできたレシピです

 

 

       普段のテーブルに……

       今日は少しかわったものを……

       そんな時に参考にしてみてください







syasinbotton

             記事画像一覧

kakokijibotton

                  記事一覧





関連記事
thread: 料理日記 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。