JOGPLATE

  

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

vol.48 Coffee Sugar Snack Bread 

coffee pre-12

coffee pre-6

COFFEE SUGAR
SNACK BREAD













久しぶりの更新になります


こんばんわ  jyogsyaです




今回はちょっと歯ごたえのあるパンを一つ‥‥


コーヒーを混ぜた軽い衣に


グラニュー糖をたっぷりと‥‥


パン自体はしこしことかみごたえのある


パンになっています


いつものように脂分は全体的に抑えてあります


形はなぜかプレッツェル型に‥‥


パンというよりスナック的なパンという感じなので


食べやすくかわいくというイメージで


作ってみたらこの形になりました





プレッツェルの形とても好きです


確か意味は永遠 ‥ じゃなかった


何かとてもいい意味だったような‥‥


何だったかな ‥‥



          

        シュガーパイン ~



レシピをご覧になりたい方はレシピを、過去記事すべて写真
でご覧になりたい方は画像を、ちょっとつまらないタイトルだけの
過去記事一覧は過去記事をクリックすると
それぞれのページに移ります
カレンダーやその他もろもろは最下段にあります





おび3
おび2 おび1

                                                      

  

                                                     







つづき   







recipe


材料 メモ書き
強力粉              ‥ 200グラム
砂糖               ‥ 10グラム
塩                 ‥ 5グラム
インスタントドライイースト   ‥ 4g
モルトパウダー         ‥ 小さじ1/5
オリーブ油            ‥ 10グラム
ぬるま湯              ‥ 120グラム

卵白                ‥ 1個分(30グラム)
インスタントコーヒー      ‥ 小さじ1
スキムミルク           ‥ 小さじ1 
粉糖                ‥ 40グラム
コーンスターチ          ‥ 小さじ2
バニラエッセンス        ‥ 少々
コーヒーエッセンス       ‥ 少々
溶かし有塩バター        ‥ 5グラム

アーモンドスライス       ‥ 適宜 
粉糖                ‥ 適宜
グラニュー糖           ‥ 適宜
この分量で6個分です

モルトパウダーとコーヒーエッセンスは

風味づけに入れてあります



上にかける砂糖衣は2度掛けしますが

分量は丁度の量になっているので

足りなくならないように

2度掛けすることを意識して塗ってください







  作り方



  1     強力粉からぬるま湯までの材料をボールに入れ


        表面が滑らかになってべたつきがある程度なくなるまで


        よくこねます







  2     油を塗ったボールに入れラップをして暖かいところで


        40分ほど1次発酵させます


        6等分にカットし、丸くまとめて


        濡れフキンをかけ,15分ほど休ませます











  3     生地を麺棒でたてに細長く伸ばし


        90度向きを変えて手前からくるくると丸めて


        50センチほどに細長く伸ばします









  4     のばした生地を写真のように2回交差させて形を作ります


        オーブンシートに並べ40分ほど2次発酵させます


        今回1回交差させたものも作ったので画像はその時のものです










  5     発酵させてる間に砂糖衣を作ります


        ボールに卵白から溶かしバターまでの材料を


        順番に入れていき、よく混ぜます


        使うまで乾燥しないようにラップをしておいてください










  6     発酵した生地に衣の1/2の量を刷毛で塗り


        アーモンドスライス、粉糖の順でふりかけ


        200度に熱したオーブンで15分焼きます


        1度オーブンからだし残りの衣を塗ってグラニュー糖をたっぷりと振り


        180度でさらに10分~15分焼いて出来上がりです
coffee pre-1



coffee pre-2




coffee pre-10




coffee pre-7




coffee pre-9




coffee pre-3




coffee pre-11




参考にしていただければ嬉しいです
jyogsya





スポンサーサイト
thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

vol.44 Banana Bread 


banana bread-10

banana bread-8

banana bread-12
BANANA BREAD









バナナの水分を使って焼いたパンです


いわゆるバターケーキのバナナブレッドではなく


パンとしてのバナナブレッドです




ちょっとさびしかったので


ゴロッと大きめのチョコレートを入れて


おやつパンとしても


おいしいです


バナナをたくさん使って


   食物繊維たっぷりに‥‥



また食物繊維だ  などと横から声がしますが無視です




決して強くはないですが


スライスしたパンをそのまま食べると


ふわんとバナナの香りが漂います


その香りとなんとなく少し黒ずんだ断面をみて


   ああ  たくさんバナナが入ってるんだな


と実感して食べてしまいます




そのままでもおいしいですし


私は軽くバターを塗って


シナモンシュガーを少々‥‥


軽くトーストして食べてみましたが


 コーヒーやミルクにとても良く合います




チョコレートはお好みで‥‥


入れなければ食事パンとしても


甘すぎないと思います


たっぷりバナナが入っているとは


若干感じにくいですが


たっぷり入ってるんですよ





こういうものを作ってみると


改めて手作りっておもしろいな~


と実感してしまいます







このレシピをご覧になりたい方はレシピを、過去記事すべて写真
でご覧になりたい方は画像を、ちょっとつまらないタイトルだけの
過去記事一覧は過去記事をクリックすると
それぞれのページに移ります
カレンダーやその他もろもろは最下段にあります





おび3
おび2 おび1

                                                      

  

                                                     







つづき   







recipe


材料 メモ書き

バナナ(皮を取って) ‥‥ 280グラム(中4本)
レモン汁       ‥‥ 1/2個分
砂糖         ‥‥ 70グラム


強力粉        ‥‥ 500グラム
ドライイースト    ‥‥ 15グラム
塩          ‥‥ 7g
卵 L玉       ‥‥ 1個


バター        ‥‥ 30グラム


チョコレート     ‥‥ 100グラム
(好みの大きさにカットしておきます)

分量は2斤型1つ分です

ミキサーを使っています

使うバナナの目安は皮が全体的に黒くなり

身が柔らかくなるほど熟れたものを使います

食べるにはちょっと熟れすぎてしまったくらいが

丁度いいです

作り方は普通のイギリス食パンを

作る要領で作っています



banana bread-13






  作り方



  1   バナナを適当な大きさにちぎり小鍋に入れ


      レモン汁も入れてフォークなどで細かくつぶし


      よく混ぜます









  2   つづいて砂糖を入れよく混ぜ中火弱にかけます


      時折まぜながらふつふつと軽く沸騰してきたら


      火を弱火にしてそのまま2,3分火にかけ


      トロトロの状態にします


      火からおろしそのままおいて粗熱を取ってください







  3   ミキサーのボールに強力粉、ドライイースト、塩、卵、


      粗熱を取ったバナナをいれミキサーにかけます


      しばらくこね、生地がまとまってボールの底に生地の一部がついている


      状態でミキサーがまわっていれば理想的です  バターを入れ底に生地がつかなくなり


      表面が滑らかになるまでよくこねます  


      生地がまとまってすぐに生地が底から離れているようであれば


      水分が少なすぎるので大さじ1杯ほど水を足して様子を見ます


      逆に底にも側面にも生地がべったりついているようであれば


      水分過多なので大さじ1杯ほど強力粉を足して調整します


      足りなければ大さじ1杯づつ増やして調節してください


      硬さの目安は生地がまとまってきた時に、底の部分がボールについた状態で


      ミキサーが回っている感じです


      ちなみに私は今回生地が固かったので大さじ2杯の水を足しました






  4   こねあがった生地をきれいに丸め、バターを塗ったボールに入れて


      ラップをして暖かいところで2倍の大きさになるまで発酵させます


      (こねあがった生地はかなりべたつきはありますが型どれないほどではありません)






  5   こねあがった生地をきれいな面を下にして作業台にだし


      ガスを抜きながら長方形に伸ばします


      横幅は型の長さに合わせてのばします






  6   チョコレートをところどころにバランスよく散らし


      向こう側からくるくると生地を張らせながら丸め


      とじ目をしっかり閉じます


      好みですが私は大きめのチョコレートがゴロッと入っている方が


      好きなので一つ5グラムのコイン型チョコレートをそのまま散らしています




  7   バターを塗った型にとじ目を下にして入れラップをし


      暖かいところで2倍ほどの大きさになるまで発酵させます


      大体40分~50分です   表面に溶き卵(分量外)を塗り


      200度に熱したオーブンで40分焼いて出来上がりです


      途中焦げ付きそうな場合はホイルなどかぶせてください

banana bread-1




banana bread-2




banana bread-3




banana bread-4




banana bread-5




banana bread-6




banana bread-7




banana bread-11




参考にしていただければ嬉しいです
jyogsya





thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

vol.39 Pound Bread 




pound bread-7


pound bread-9


pound bread-10


POUND BREAD











イーストを使ったパウンドケーキのようなパンです


マドレーヌやパウンドケーキは大好きですが


ちょっと脂肪分が多いのがたまにキズ‥‥




イーストで作るとバターの量を大体粉の分量の


半分以下に抑えることができます




たまにたまにオーソドックスなバターケーキを


作ることがありますが


おうちで食べるバターケーキは


だいたいイーストを使って作ります


わずかな抵抗ですが


パンや焼き菓子などが大好きな私にとって


この少しの意識は結構重要かな‥‥ と感じています


といってもこってりなものはこってりに


作ってしまうんですけど ‥‥



脂肪分を落としたものはよく作りますが


わりとそれっぽい味になってしまって‥‥


やっぱり普通に作ったほうがおいしいな‥‥


なんて思うことが多いですが


この分量は比較的違和感なく


おいしくたべれます


私はシナモンが好きなので


今回入れてありますが


入れなければ通常の


バターケーキのような風味です



失敗も少ないので


お勧めのレシピです







このレシピをご覧になりたい方はレシピを、過去記事すべて写真
でご覧になりたい方は画像を、ちょっとつまらないタイトルだけの
過去記事一覧は過去記事をクリックすると
それぞれのページに移ります
カレンダーやその他もろもろは最下段にあります





おび3
おび2 おび1

                                                      

  

                                                     







つづき   







recipe


材料 メモ書き
kakko.gif  


有塩バター     ‥‥ 70グラム
砂糖        ‥‥ 100グラム
卵(М)      ‥‥ 2個
牛乳        ‥‥ 45グラム
バニラオイル    ‥‥ 小さじ1
ラム酒       ‥‥ 大さじ1

ドライイースト   ‥‥ 小さじ3

準強力粉      ‥‥ 150グラム
薄力粉       ‥‥ 50グラム
シナモンパウダー  ‥‥ 小さじ1/3

この分量で8×21×6センチの型

1つ分です


バターは室温に、強力粉、薄力粉、シナモンは

泡立て器でまぜるか、ふるっておきます


今回は型一つで作っていますが

小さめの型にいくつか作っても

手軽に食べれてお勧めです


あまり神経質にならずにつくれる

レシピだと思います






    作り方




  1    ボールに室温においておいたバターを入れ軽く混ぜ


       砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます








  2    つづいて卵、牛乳、バニラオイル、ラム酒を


       順番に入れその都度よくかき混ぜます










  3    バターの量に対して水分が多いので分離しますが


       バターケーキではないので構いません


       気にせず混ぜてください









  4    よく混ぜたらイーストを入れよく混ぜ


       あらかじめまぜておいた強力粉、薄力粉、シナモンを入れて


       泡だて器でよく混ぜます


       ミキサーでもいいですし泡だて器でも大ジョブです


       ちなみに今回は泡だて器で作りました


       泡だて器の場合は粉を入れてから大体100回くらい混ぜてください


       かなり重たいので力が要ります


       がんばって混ぜてください









  5    よくミキシングした生地をゴムべらなどで軽くまとめてボールに入れ


       ラップをして冷蔵庫で1時間半ねかせます









  6    寝かせた生地を型に入れ大体20分くらい室温に


       おいておきます 冬場などは暖かいところに


       おいてください








  7    オーブンを200度にセットして生地を入れたら


       すぐに190度に落して60分焼いて出来上がりです


       途中で焦げそうな場合はホイルを軽くかぶせてください
pound bread-1




pound bread-2




pound bread-3




pound bread-4




pound bread-5




pound bread-6




pound bread-8




参考にしていただければ嬉しく思います
jyogsya





thread: 手作りお菓子 | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

vol.18 Sugar Top Bread ~ Almond ~ 

sugartopbread-10





sugartopbread-11







SUGAR TOP BREAD

ALMOND



今回はコーヒーや紅茶にとても良く合うパンをご紹介します


トッピングの生地にたっぷりとアーモンドを加え


粉糖をふって焼き上げます


生地に入れるバターの量は控えめです


伸びのよい生地にしたかったので上新粉を加えました


トップに塗るペーストには脂分を加えていないので


見た目よりもずっと軽い口当たりに仕上がっています


甘さも控えめなのでおやつとして食べるときは


シロップやジャムなどそえて召し上がると


いいかもしれません


そのままでもおいしいですが


アイスをのせて食べるスタイルが一番のお気に入りです



このレシピをご覧になりたい方はレシピを、過去記事すべて写真
でご覧になりたい方は画像を、ちょっとつまらないタイトルだけの
過去記事一覧は過去記事をクリックすると
それぞれのページに移ります
カレンダーやその他もろもろは最下段にあります







おび3
おび2 おび1

                                                      

  

                                                     







つづき   







recipe レシピ


  材料メモ書き
kakko.gif 
強力粉         ‥‥  215g
上新粉         ‥‥ 5g
ドライイースト      ‥‥ 4g
砂糖         ‥‥ 25g
塩          ‥‥ 3g

牛乳         ‥‥ 160g
卵           ‥‥ 1/2個
バニラオイル     ‥‥ 小さじ1/2

バター有塩     ‥‥ 20g

アーモンドプードル ‥‥ 50g
卵白          ‥‥ 50g
砂糖         ‥‥ 50g
アーモンドオイル  ‥‥ 5,6滴

アーモンドスライス ‥ 1/2カップ
グラニュー糖    ‥‥ 大さじ2
粉糖         ‥‥適宜
この分量で20㎝のケーキ型1つぶんです。

18センチのものや、そのほかの型でもだいじょぶですが、

焼くと高さがでるのでその分型にしくペーパーの高さに

余裕を持たせてください。


バニラオイルがなければエッセンスでも構いません。

アーモンドオイルはなくても大ジョブですが、

香りはその分弱くなります。


上にふるアーモンドスライスや粉糖、グラニュー糖は

基本的にはお好みでちょうせつしてください。

sugartopbread-8













sugartopbread-7






作り方

 1       ボールに材料にある強力粉~塩までの材料を入れよく混ぜます。











 2       牛乳をひと肌に温め、ときほぐした卵とバニラオイルいれよく混ぜます。

         1 のボールに加え、少しまとまってきたらバターを入れて

         べたつきがなくなるまでよくこねてください。









 3       こねあがった生地をきれいにまるめ、暖かいところで

         1時間ほど一次発酵させます。











 4       トッピングの準備をします。

         アーモンドプードル、卵白、砂糖、アーモンドオイルをミキサーに入れ

         なめらかなクリーム状になるまでよくミキサーにかけておきます。









 5       1次発酵が終わったを生地をかるくまるめなおし、

         乾燥しないように15分そのまま休ませます。









 6        の生地をきれいな面を下にして押さえつけガスをぬきます。

         丸くまとめてとじ目をしっかり閉じたら型に入れて50分ほど

         暖かいところで2次発酵させてください。









 7       発酵した生地にクリーム状にしておいたトッピングをやさしく上

         にまんべんなくぬります。

         グラニュー等、アーモンドスライス、粉糖の順で上にふりかけてください。







 8       180度で40分ほど焼けばできあがりです。
 

sugartopbread-3




sugartopbread-4




sugartopbread-6




sugartopbread-5




sugartopbread-9




sugartopbread-12

 








最後までおつきあいくださってありがとうございます
参考にしていただければ嬉しく思います
jyogsya
参考になりましたらどちらかポチと押してもらえるとうれしいです
thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

vol.14 Milk Bread 



milkbread-12  




MLK   BREAD


コロコロっとした練乳のたっぷり入ったミルクパンです

食べてみるとほっくり甘い味がどこか懐かしいような‥‥

大人も子供もおいしくいただけると思います

成形はせず、型で抜いたりスケッパーなどで切って

そのまま焼くので生地さえできてしまえば

あとは手間がかかりません





おび3
おび2 おび1
                                                      
  
                                                     








つづき   






recipe レシピ


   材料メモ書き
kakko.gif


強力粉‥‥‥200g
薄力粉‥‥‥50g
ドライイースト‥‥5g


塩‥‥‥3g
砂糖‥‥30g
練乳‥‥50g
卵 L玉‥‥1個
牛乳‥‥‥130g


無塩バター‥‥10g



分量     ‥‥ 5センチほどの角切りで15~20個


主な流れ ‥‥ 粉類をよく混ぜ、別に塩~牛乳までの材料

                     を混ぜ合わせておき、粉類に加えて

                      こねていきます。 1晩生地を寝かせてから

                      カットして焼きます。


etc  ‥‥‥‥ 生地がとてもべたつくので1晩冷蔵庫で

                             ねかせて生地をひきしめてから焼きます。

                             今回はミキサーを使っていますが、手ごね

               の場合は根気がいると思います。


  milkbread-10










milkbread-9







           作り方





                1         強力粉、薄力粉、イーストをボールに入れよくまぜあわせます。        milkbread-5











            2        別にバターをのぞいた残りの材料をすべて混ぜ合わせ、①                               milkbread-4

                     に加えてこね始めます。









            3       5分ほどこねたらバターを入れ、べたつきが軽くなるまでよく                               milkbread-3

                    こねてください。   ミキサーの場合はボールにつかなくなるま 

                    でこねます。







            4       こねあがった生地を軽く丸め、油をぬったビニール袋に入れて                                 milkbread-2

                    1晩冷蔵庫でねかせます。    べたついて丸めにくいようよう

                    なら手に軽く水を付けて素早くすればあつかいやすいです。

 




           
            5       1晩寝かせた生地をとりだし上下ラップではさみ、厚さ1㎝                             milkbread-1

                    程にのばしてください。










            6       のばした生地を粉を付けた型で型抜きします。    milkbread-6                                                

                    型ではなくスケッパーなどで5,6センチくらいの四角や、三角

                    にカットしてもいいと思います。







            7       切り抜いた生地を天板に並べ、あたたかいところで30分ほど       milkbread-7

                    発酵させます。   










            8       180度のオーブンにいれて12~15分焼きます。  様子を見て        milkbread-8

                    きつね色になっていれば出来上がりです。

                    右の二枚の画像はただ丸めたものと、型に詰めてあるものです

                    いろいろと試してみるのもいいかもしれません。





snap_jogplate_201354151529.jpg

             ★  成形なしでてきてしまうぱんです

                焼いたものはコロンとしていて扱いやすいので

                ちょっとおなかのすいた時用にカバンにいれておいたり

                何かと便利なパンです

                そのままでもとてもおいしくいただけます。

最後までおつきあいくださってありがとうございます
参考にしていただければ嬉しく思います
jyogsya
参考になりましたらどちらかポチと押してもらえるとうれしいです

食にまつわる写真専門のサイトさんです
写真に興味のある方はこちらからどうぞ


thread: 手作りパン | janre: グルメ |  trackback: -- | comment: 0 | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。