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vol.47 チゲ鍋 


チゲ鍋ー5


チゲ鍋ー6
チゲ鍋






寒くなってまいりました

皆様いかがお過ごしですか‥‥

こんばんわ  jyogsya です


今回は我が家の定番中の定番

チゲ鍋を紹介します


十数年前の話ですがある焼肉屋さんに

旦那さんによく連れて行ってもらったのですね

まだまだ韓流ブームの韓の字も

なかったころの話で、私自身チゲ鍋初体験でした

始めて食べた感想は

ああチゲ鍋っておいしいんだな~

と思いましたが、その後すっかりチゲ鍋が

好きになった私は他の焼肉屋さんに行くたびに

チゲ鍋をたのむようになったんですけど

他のところで頼むと あら‥こんなだったかな?

と首をかしげることが多く

他のチゲ鍋を食べてみて改めて

ああ、あそこのチゲ鍋ってすごいおいしいんだ

と実感したんですね

その後引っ越してしまいなかなか行けず‥‥

あのチゲ鍋また食べたいな~ とリクエストもあり‥

なのでその味を思い出し思い出し

つくっったレシピです

おそらくお店のものはだしもすべて本格的に

とってると思いますが

家で手軽にできるようにレシピを作ってあります

チゲ鍋大好き辛いの大好きという方は

是非作ってみてください

ヘルシーで体も温まってとても冬場には

お勧めの鍋です

(画像では青みにねぎが散らしてありますが本来はニラです)

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つづき   







recipe


材料 メモ書き
ごま油       ‥‥  大さじ2
納豆        ‥‥  2パック

かつおだし      ‥‥  7カップ
昆布茶        ‥‥  大さじ1
中華だしの素    ‥‥  大さじ2
酒         ‥‥  お玉1
醤油         ‥‥  お玉1
みりん       ‥‥  お玉1
キムチの素    ‥‥  お玉11/2
焼肉のたれ    ‥‥  お玉1/2
納豆についているタレ ‥‥  2パック
コチジャン     ‥‥  大さじ2


長ネギ       ‥‥ 1/2本
人参         ‥‥  1/2本
白菜         ‥‥  1/4玉
干しシイタケ     ‥‥  2枚
(1/2カップの水でもどしておきます)
大根         ‥‥  10センチ程
油揚げ        ‥‥  1枚
こんにゃく      ‥‥  1/2枚
市販のキムチ    ‥‥  お玉1
豚バラしゃぶしゃぶ用    ‥‥  200グラム

豆腐        ‥‥  1丁

卵         ‥‥  1個
ニラ        ‥‥  1束
中華だしの素はウェイパーを使います

焼肉のたれは醤油系の甘口のものがいいです

納豆は一般的なかつおのたれがついたものですが

タレも使うのでとっておいてください

辛さは一般的だと思いますが

チゲ鍋自体辛いものなので辛みを軽くすることは

難しいですが強くしたいときはコチジャンで

調節してください






  作り方

  1     下ごしらえに野菜類を切ります

        長ねぎは斜め薄切り、人参大根は1センチ幅の薄めの拍子切り、

        戻したしいたけ油揚げこんにゃくは薄切りにします

        白菜、豚肉、豆腐は一口大に切っておきます

        ニラは4センチほどに切ります







  2     テフロンなどのフライパンにごま油をいれ熱し

        納豆をいれ5,6分よく炒めます









  3     土鍋に炒めた納豆、材料にあるかつおだしからコチジャンまで

        全て入れ中火にかけよく混ぜます

        つづいて長ネギから豚肉までの具を全て入れふたをして

        暫く火にかけます

        かなり鍋いっぱいになりますが,あくを取りながら煮ていくので

        大ジョブです







  4     軽く沸騰してきたら蓋を取り、浮いてきたあくをすくいます

        そのまま中火にかけ時折混ぜながら野菜が柔らかくなるまで

        あくを取りながら煮てください









  5     野菜が充分やわらかくなったら豆腐を入れ温めます

        豆腐が温まったら火を弱火にし、中央に卵、ニラを周りに散らし

        ふた押して2,3分煮て出来上がりです








      煮詰めすぎてしょっぱくなってしまったときは

        水を入れて調節してください

        残った鍋に麺類など入れて仕上げに食べてもとてもおいしいです

        とてもおすすめの鍋です



チゲ鍋ー2








チゲ鍋ー1










チゲ鍋ー3










チゲ鍋ー4





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jyogsya





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vol.42 Pickles ~千枚漬け~ 

pickles-10




pickles-1


PICKLES
pickled turnips

~ 千枚漬け ~







家の近くでは野菜の直売所があって

新鮮な季節の野菜を買うことができます



当番制なのか脇に椅子がおいてあって

必ず2,3人の農家のおばあちゃんたちが店番をして

忙しそうにお客さんの質問に答えたり

品物を袋に入れたりしてます



私も何度か質問したことがありますが

とてもおばあちゃんたちがいい味出してるというか‥‥

結構ぶっきらぼうで表情もニコニコしてるわけ

ではないんですが全然冷たくない‥‥

おばあちゃんたちのおしゃべりがとても楽しそうで

野菜じゃなくておばあちゃんたちを

よく眺めちゃったりします



話がだいぶそれっぱなしですが

そんな直売所で立派なカブをみつけたので

千枚漬けを作りました

私はあまり漬物は詳しくないので

ぼろぼろの古い本を参考に

ちょっとアレンジして ‥‥



 お醤油を少し付けて昆布と一緒に ‥‥

う~ん 秋ですね 秋 ‥‥

何を食べてもおいしい秋 ‥‥

 何を食べても身になる秋 ‥‥ 


あ~オソロシイ




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つづき   







recipe


材料 メモ書き
かぶ   ‥‥ 600グラム前後
あら塩   ‥‥ 大さじ1強


葉    ‥‥ 1/3束
あら塩    ‥‥ 小さじ1


唐辛子  ‥‥ 2~3本
昆布   ‥‥ 10センチ角2~3枚


酢    ‥‥ 大さじ4
みりん  ‥‥ 大さじ8
砂糖   ‥‥ 小さじ8


カブは少し皮を厚めにむきます


私は昆布が好きなので作り方の画像では昆布が多めですが

実際はもっと少なめです


カブは包丁でもいいですし

うすくしたい方はスライサーでカットしてもいいと思います


カブにあら塩をまぶすときはパキッとカブを折らないように

気を付けてください






   作り方



 1    酢、みりん、砂糖は一度小鍋に入れて軽く沸騰させよく砂糖を


      溶かして冷ましておきます













 2    かぶは皮をむき1ミリ~2ミリほどの厚みに薄く切ります


      昆布は2~3センチ程の四角に、唐辛子はタネを取って


      小口に切っておきます













 3    ボールにスライスしたカブ、あら塩をいれよく混ぜ


      カブ1枚1枚に塩がいきわたるように丁寧に塩をこすりつけて


      ボールにきれいに敷き詰めます













 4    葉にも塩をこすりつけ、少ししんなりさせてカブの上にのせ


      カブよりちょっと重いくらいの重石をして1晩置きます














 5    出た水を捨て、カブも葉も、それぞれ水気を軽く絞ったら


      カブと葉、冷ましておいた 1 をボールにいれよく混ぜ合わせます


      











 6    ボールにカブ1/3ほど敷き詰め直し、昆布、唐辛子をところどころに散らして


      葉も1/3ほど上に置きます  これを繰り返してすべて敷き詰めます


      (画像は昆布がかなり多めですが実際はもっと少なめです)














 7    はじめにおいた重石の半分ほどの重さの重石をし


      1晩つければ出来上がりです


      つけて2日ほどが一番おいしいように思います










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jyogsya





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vol.37 Spicy Curry ~カレーうどん スパイス~ 

spicy curry udon-8


SPICY CURRY
~ カレーうどん SPICY ~






ジャージャー麺のように食べるカレーうどんです

スパイスを利かせて

さわやかでスパイシーな風味ですが

あくまで和風に作りました

家庭的なカレーも大好きですが

たまにこういうスパイスチックなカレーを

食べたくなってしまう時があります

野菜もたっぷりとはいっているので

これ一つで満腹です




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つづき   







recipe


材料 メモ書き


ニンニク         ‥‥ 3ケ
しょうが         ‥‥ 大さじ1杯分
玉ねぎ          ‥‥1/2個
人参           ‥‥中1本
セロリ (茎の部分)   ‥‥2本
サラダ油         ‥‥大さじ3


牛豚合いびき肉      ‥‥250グラム
塩コショウ        ‥‥少々

ガラムマサラ       ‥‥大さじ1
クミン          ‥‥大さじ1
チリパウダー       ‥‥大さじ1
カルダモン        ‥‥小さじ1
カイエンペッパー     ‥‥小さじ1


水            ‥‥4カップ
昆布茶          ‥‥大さじ2/3
顆粒かつおだし      ‥‥大さじ1
みりん          ‥‥大さじ1
濃縮めんつゆ       ‥‥大さじ3

コーンスターチ      ‥‥大さじ3


トマト          ‥‥大3個
砂糖           ‥‥小さじ11/2

アーモンドスライス    ‥‥少々
パセリ          ‥‥適宜 


冷凍めん         ‥‥4玉
この分量で大人4,5人分です


辛さを強くしたい場合はチリとカイエンを増やして

調節してください


材料が多めに感じるかもしれませんが

野菜もたっぷりと一緒に取れるようにしました


スパイスがかなり多いのでおうちでは

そろいにくいかもしれません

スパイスはカレー粉でも代用できますが

スパイスで香を付けたものとはだいぶ風味が変わります


スパイスは使い切れないという話をよく

聞きますが密閉して冷蔵庫で保管するとかなり持ちます  

多少香りが抜けてしまってもその分多く加えて

私は作ってしまいます

ぜひスパイスでつくってみてください

スパイスは使い慣れると料理の幅が広がります






    作り方



  1    材料にあるにんにくからセロリまでの野菜を

       細かいみじん切りにします

       ミキサーを使うと簡単です







  2    テフロンのフライパンにサラダ油を入れ弱火で

       みじん切りにした野菜を炒めます







  3    全体がしんなりするまで15分ほど炒めます

       野菜の量に対して油は少なめなので

       焦がさないように気を付けてください

       いたまったら一度別に移しておきます







  4    同じフライパンに何もひかず今度はひき肉を入れ

       弱火でしばらくいためます

       少しカリカリなるまで炒めてください







  5    お肉がいたまったら軽く塩コショウをし

       ガラムマサラからカイエンペッパーまでのスパイスを入れ

       香りが出てくるまで4,5分いためます







  6    水、昆布茶、顆粒かつおだし、みりん、濃縮めんつゆ、

       炒めた野菜を加え火を中火にします

       沸騰したら弱火にし、ふつふつした状態で10~15分ほど

       火にかけてすこし煮詰めます

       具が少し顔をだすくらいに詰めればいいと思いますよ

       途中あくが出るのでよく取り除きます

       あまり水が多く残りすぎると出来上がりの味がうすくなるので

       気を付けます

       







  7    一度火を止めコーンスターチを直接振り入れます

       よく混ぜてもう一度弱火にかけます

       すぐにとろみがつき始めるので火にかけなおしたら

       たえずかきまぜてとろみをつけてください

       とろみがついたらカレーの部分は出来上がりです

       もしとろみが薄いときははもう一度火を止めて

       同じようにコーンスターチを振り入れて調節します







  8    トマトは1センチ程の角切りにし砂糖を振り入れ

       よく混ぜておきます








  9    冷凍めんをざるうどん用に準備し器に入れ

       カレー、トマトをいれ、パセリを添えて出来上がりです

       アーモンドは少し口当たりがマイルドになるので

       入れてありますがなくても構いません

       お好みで試してみてください







      今回は冷たくしたうどんにアツアツのカレーと冷たいトマトをのせて

       みましたが、熱くても冷たくてもおいしく食べれます

       基本的にはカレーなのでお蕎麦でもパンでも、ごはんにも良く合うと思いますよ
       
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冷凍めんの料理レシピ
冷凍めんの料理レシピ


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jyogsya






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vol.36 Homemede Nectar 




homemade nectar-7



homemade nectar-8

HOMEMADE NECTAR








個人的にフルーツに関しては


何も手を加えずシンプルにそのまま切ったものを


食べる方が好みなのですが


最近箱入りの桃をよく購入して


見た目立派でも味は立派でなかったり‥‥


おいしくても箱で買ってしまうと


ちょっと飽きてしまって


ウッカリ置いておくと


この暑さで傷んでしまったり‥‥


とちょいちょい問題ありの我が家の箱購入なのですが


そんな時にとても手軽である意味ちょっとぜいたくな


手作りのネクターを作ってみるとまた


新鮮味があって2度楽しめます


お鍋ひとつでできてしまうので


ちょっと気が向いた時にサッと作って


キンキンに冷やしておくと重宝します



氷いっぱいのコップに注いでいただいてください


ジュースとはまた違ったおいしさで


とてものどが潤いますよ



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つづき   







recipe


  材料 メモ書き
pinkline.png  





もも     ‥‥大3個
        (皮とタネを取ったもの約450グラム)


レモン汁   ‥‥1/2個分


砂糖     ‥‥90グラム


水      ‥‥2カップ

材料も作り方もとてもシンプルです

今回は砂糖90グラムで作ってありますが

市販の一般的なネクターに比べると

わりとさっぱりした甘さです



しっかりとした甘さがお好みであれば

砂糖を100グラムくらいにしてもいいと思います






    作り方



  1    桃は皮をむき、身をそいでレモン汁をかけます













  2    小鍋にレモン汁をかけておいた桃、砂糖、水を入れ


       中火にかけます











  3    沸騰してきたら弱火にして10分ほど火にかけます














  4    ふつふつとした状態で火にかけてください


       途中かなりあくが出るのでその都度丁寧に


       よく取り除きながら火にかけてください











  5    火にかけていると少しとろみがついてきたように


       感じるときがくるのでそれを目安に10分たたなくても


       火からおろします











  6    そのままおいて粗熱を取ります


       粗熱が取れたらミキサーにかけ冷蔵庫でよく冷やしてください












  7    氷をいっぱい入れたコップに注いで冷たくして


       召し上がるととてもおいしいです


       

       
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vol.32 Tomato Bite Pie 


tomato bite pie-10





tomato bite pie-9




tomato bite pie-8




TOMATO BITE PIE







夏野菜といえばいろいろとありますが


今日は週末たくさんの野菜をいただいたので


その中からトマトをチョイスして一品作ってみました


ゴロンゴロンとトマトがたっぷり入ったトマトパイです


バシルもたっぷりといただいたのでちょっとイタリアン風に‥


食事というか朝ごはんやランチに向いてるのかな‥


ちょっと粗びきこしょうをきかせれば


おつまみにも向いています


バシルを使うと大人向けですが


ピーマンにすれば子供でも食べやすくなります



生地さえ用意しておけば材料を切って


いれるだけなので手間はあまりかからないと思います


できてしばらくは中が熱いので


外側が冷めていても気を付けてたべてください




おなかをすかせて帰ってきた長女は


” 中はまだ熱いからきをつけてね ”


という私の忠告を ”うんうん‥” と適当にききながし


チョンチョン‥と粗熱が取れたパイをさわってみて


大ジョブだと思ったのでしょうね、一口ガブっと ‥‥ 



だから言ったのに ‥‥‥ 




涙目で意味不明の行動をしながら


全身で熱さを表現してました




食べるときには充分気をつけてください


またその熱さがおいしさも倍増させるのですけど‥‥



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つづき   







recipe



  材料 メモ書き
pinkline.png

パイ生地  ‥ オートミールビスケット生地1/2
(市販のパイ生地でもだいじょぶです)


トマト      ‥ 6個
( 直径4センチ程のものを使っています)
塩コショウ    ‥ 少々
ガーリックパウダー‥ 少々
片栗粉      ‥ 大さじ1/2~1

ハム       ‥ 2枚

スライスチーズ  ‥ 2枚

バシル      ‥ 適宜

溶き卵      ‥ 少々

粗びきこしょう  ‥ 適宜

型は直径7×高さ4センチで

6個分ついたものを使っています


パイ生地は今回 vol.10 でご紹介したオートミールビスケットの

生地を半分使っていますが市販のパイ生地で構いません


中に入れるトマトはゴロンと大きめに切って入れます

プチトマトなどはきらずにそのままでいいと思います


トマトだけでなく中の具材は存在感たっぷりと

あまり細かくせずすべて大きめに切ってあります






       作り方




  1   パイ生地をなるべく薄くのばし型で抜きます


      今回は11センチの円にぬきました


      使用する型にあわせたサイズにぬいてください


      ふたになる部分も型の直径に合わせて型抜きしておきます


      使うまで冷蔵庫で冷やしておいてください










  2   ハムとスライスチーズは1枚を3等分に切り


      トマトは型に入る程度の大きさにきります


      今回はそのままだときつきつだったので2つに切りました


      トマトをボールに入れ塩コショウ、ガーリックパウダーを振り

      
      片栗粉を振り入れてまぜておきます


      塩コショウはしっかりめにつけてください









  3   パイ生地を型にしき、チーズで底を隠すようにいれ


      つづいてハム、トマト、バジルを入れます


      おつまみにする場合はここで粗挽きこしょうをたっぷりと


      ふります









  4   パイ生地のふちに溶き卵を塗り、


      ふた用に型抜きしておいたパイ生地をかぶせてふたをします


      ふたに切れ目を入れ、溶き卵を塗ります


      この時卵が切れ目に被らないようにぬります











  5   220度にセットしたオーブンに入れ


      すぐに200度におとします


      そのまま30分焼いて出来上がりです


      粗熱が取れたらナイフを側面に入れ型からはずしてください


      あらかじめ細長く切ったオーブンシートをひいておくと


      簡単です
      

tmato biyes pie-1



tmato biyes pie-2



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tomato bite pie-7




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jyogsya





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vol.28 冷やしそば 

冷やしそば~7






冷やしそば


ご訪問ありがとうございます  jyogsyaです

夏真っ盛りにはもう少しかかりそうですが

今日は暑い日の定番メニューの冷たいおそばをご紹介します


いろいろと上にのせる具を用意するので

大変そうにみえますがとても簡単です

手間のかかるものは天ぷらくらいで比較的楽にできると思います

何か出かける用事のある日など前日に具だけ作っておき

当日はめんをゆでるだけということを

たまにします

子供も大好きな定番メニューの一つです


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つづき   







recipe


  材料 メモ書き
blue-line.png  
 とりもも肉     ‥‥ 1枚
 長ネギ       ‥‥ 4、5センチ
 しょうがの皮    ‥‥ 少々
 砂糖        ‥‥ 1/2カップ
 醤油        ‥‥ 1/2カップ
 酒         ‥‥ 1/5カップ

 ごぼう       ‥‥ 150グラム
 薄力粉      ‥‥ 2/3カップ
 強力粉      ‥‥ 大さじ2
 上新粉      ‥‥ 大さじ2
 昆布茶      ‥‥ 小さじ1/2
 水         ‥‥ 1カップ

 ほうれん草    ‥‥1/2わ
 玉子        ‥‥4個
 かまぼこ     ‥‥ 適宜
 万能ねぎ     ‥‥ 適宜
 いりごま     ‥‥少々
 わさび      ‥‥ 少々
 七味       ‥‥少々
この分量でだいたい大人4人分です


ごぼうにつける衣はカリカリ感を重視して

時間がたってもしんなりしないようにしてあります

普段の天ぷらにも活用しているものです


鶏肉は胸肉でもさっぱりしていておすすめです


衣に少し味を付けるために昆布茶を入れてありますが

なければ塩でもだいじょぶです


おそばとかけつゆはご自宅にあるつゆの作り方で

ご用意してください






     作り方


  1    初めにゆでたまごを作り、 ごぼうは千切りにして

       酢水につけてあくを抜いておきます。







  2    次に鶏肉の準備をします。

       小鍋に半分強の水を入れ、ねぎ、しょうがの皮、醤油

       砂糖、酒をにたたせ鶏肉を入れます。

       この時ゆで卵も一緒にいれてください。






  3    沸騰したら弱火にし、30分ほど煮てください。

       火を止めそのままつけ汁につけたまま冷ましておきます。

       すぐに使わない場合は冷蔵庫で保管し

       使う時に少し温めてつかいます。

       冷蔵庫から出した時に上に固まっている油は鶏油として

       炒め物などに使うととてもおいしいです





  4    ホウレンソウは軽くゆで水けを絞って食べやすく切っておき、

       かまぼこも食べやすくしておきます。

       画像はホウレンソウがなかったので小松菜を使っています。

       塩とごま油少々入れた湯でさっとゆでてあります。






  5    天ぷらを作ります。

       ボールに薄力粉、強力粉、上新粉、昆布茶、水を入れ

       よくまぜます。

       酢水にさらしておいたごぼうの水けをきってボールに加えます。

       よく混ぜてごぼうに衣を絡ませてください。






  6    180度より少し低いくらいの油でカラッと色よくあげれば

       okです。








  7    茹でた麺を器に入れ、具材をのせます。

       鶏肉はうすくスライスし、卵は半分にきってください。

       万能ねぎ、七味、いりごまをちらし、わさびを添えて

       かけつゆをめんの半分くらいかければ出来上がりです。

       かけつゆはキンキンに冷やして、食べるときに氷をいれて

       麺にかけると冷たさが長持ちします。


冷やしそば~1


冷やしそば~2


冷やしそば~3


冷やしそば~4


冷やしそば~5


冷やしそば~6









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vol.22 Homemade Salsa & Chips 

salsa-7



salsa-9



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SALSA & CHIPS





ご訪問ありがとうございます  jyogsyaです

今日は夏の一品として

ホームメイドのサルサとコーンチップスをご紹介します ‥‥ 

と書くつもりでしたがっ

ちょっと私の不手際で

今回はサルサのレシピのみとなります




このレシピは以前つくったものですが、

チップスを今回少し改良してご紹介しようと思いまして

新しく作りなおしておりました



通常新しくレシピを作るときは、そばに紙と鉛筆を置いて

何かを混ぜたり増やしてみたり、

その都度手を加えた分量をメモしながら作るのですが

ちょっと夢中になりすぎて

途中からメモしておりませんでした



頭ではある程度覚えていますがメモしてみると

意外と自分が思っていた量より実際には

もっと多かったり少なかったり ‥

大雑把な量で構わないものならいいのですが

粉ものなのであまり適当にご紹介するわけには ‥‥

ということで言い訳ばかりになってしまいましたが

今回はサルサのレシピのみとなっていますのでご了承ください。



近々チップスを使ったものをもう一つのせる予定なので

その時に詳しくご紹介したいと思ってます。

さっさっ、サルサのお話にいきましょう

肝心なのはサルサです

このサルサ、ママさんたちにとても評判が良かったものです

どうやらサルサはみなさんご自分で作られる方が

結構多いようでしたが、若干味にご不満だったようで、

このサルサをたべた後、殆んどの方からレシピを教えてほしい

と言われたサルサさんです  

このサルサさん、特別なものは何も入っておらず

簡単に作れてしまうのですが、

そんなこんなでお勧めのサルサです


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つづき   







recipe レシピ


  材料 メモ書き


キャッロットーかっこ

ニンニク       ‥ 3個
玉ねぎ       ‥‥  中1個
塩          ‥‥  大さじ2/3

トマト        ‥‥  中4個
砂糖        ‥‥  大さじ2/3

ピーマン      ‥‥  3~4個

コリアンダー    ‥‥ 大さじ1~2

唐辛子       ‥‥ 6本

酢          ‥‥ 大さじ1

昆布茶       ‥‥ 大さじ1/2




 
この量はかなり多めなのでおうちで作るときは

調節して作ってください 

半分の量で充分だと思います

唐辛子は小ぶりの瓶詰のものを使いますが

なければ普通の乾燥とうがらしでもだいじょぶです

コリアンダー(香菜)は必ず粉末のものを使います

唐辛子の量はお好みで ‥‥ もし辛めが好きな方と

ダメな方がご一緒されるときは唐辛子なしで作っておき

食べるときにタバスコで調節してもおいしいです
salsa-6









salsa-4






              作り方

 1    ニンニクは細かなみじん切り、唐辛子もタネごとみじん切りに。

      玉ねぎ、トマト、ピーマン、は1センチ弱のサイコロ状に

      きります。  






 2    ボールを二つ用意して、1つにはニンニク、玉ねぎ、塩をいれ

      よくもみ混ぜ、ラップを直接かぶせて軽い重石をし、

      1時間以上おいておきます。





 3    もう1つのボールにはトマト、砂糖をいれよく混ぜておきます。








 4    1時間以上たった玉ねぎをもう一度手でかるくまぜます。

      玉ねぎの入ったボールにトマト、ピーマン、コリアンダー、

      唐辛子、 酢、 昆布茶をいれよくまぜ、直接ラップをあてて

      一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です。









 ★   一晩寝かせて味見をして、薄いようでしたら

     砂糖と塩を小さじ1/2づつ足してようすを見てください

     味を加えたら必ず2,3時間は冷蔵庫にいれて味を

     なじませます。  しょっぱくなってしまった場合は

     トマトを加えて様子を見ます



     作ってすぐは味がとげとげしくておいしくありません。

     必ず一晩寝かせるようにしましょう。


     酸味が出るので3,4日で食べきってください。

     酸味が出てしまっても捨てずにジャンバラヤに混ぜたり、

     ちょっと炒めておけば日持ちもしますし、お肉のソースとしても

     味がメキシカンになっておいしいですよ
salsa-1







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vol.19 Summer Cocktail 

summer cocktail-





summer cocktail-6



SUMMER  COCKTAIL






ノンアルコールカクテルです



ソルティードッグとチチ というカクテルを意識してつくってみました



通常はソルティードッグはウオッカにグレープフルーツジュース


を入れて作りますが、無農薬の夏ミカンをたくさんいただいたので


グレープフルーツの代わりにいれてみました


夏ミカンを絞るのは初めてでしたが絞ると苦みが和らいで


甘みも強く感じます とてもすっきりした飲み心地です




チチはよくホテルのパンフレットなどに載っていたりしますよね


小さな傘などの飾りがついていたり花火がついていたりして


リゾート感たっぷりのカクテルです


ココナッツジュースとパインジュース、ウオッカなどで作りますが


今回は vol.16 でご紹介したココナッツアイスで作ってみました


写真ではカクテルというよりもおもいっきりかき氷ですが


子供向けということでご勘弁を‥‥ 。


下はクラッシュアイスにブルーハワイのシロップでかき氷に ‥‥ 


上にはシェイクをのせて‥‥ 。


ちょっと飾ってあげると子供は大喜びです






     うわあ~~~っ   と言って大事そうに大事そうに三女はたべておりました
                       でもチェリーは口に合わなかったようでだしておりました






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つづき   







recipe


今回はレシピというほどでもないのでざっくりと説明します。




ソルティードッグは、グラスのふちに切った夏ミカンの切り口


をぬり、塩をつけます。  グラスに氷を入れて絞った夏みかん


ジュースをいれてできあがりです。通常はいれませんが   


写真は飾りとして、グレナデンシロップを沈めてあります。   


シロップを沈めるときは最後に入れ、 


長いスプーンなどの背をグラス の側面にあてて、スプーンにつたわせるように


シロップをゆっくりたらしていくときれいに沈みます。





チチは子供向けに氷を入れてブルーハワイのシロップを


いれました。 氷の上には、vol .16 のココナッツシェイクの


牛乳をパインジュースに変えたものをいれてあります。


パインジュースに変えずそのままのシェイクのレシピ


でもとてもおいしいです。  





今回夏ミカンを使いましたが、苦みがグレープフルーツと


似ている八朔でもおいしいと思います。   もちろん普通の


カクテルのようにウオッカなどいれてもおいしいです。





 








summer cocktail-1



summer cocktail-



summer cocktail-



summer cocktail-  

 

 

 

 



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vol.17 Plate-1 すなぎも 





砂肝ー6PLATE - 1 なぎも


ご訪問ありがとうございます。jyogsyaです。

本日はsunagimo‥‥。そう、すなぎもでございます。

今までご紹介してきたレシピとは若干路線が違いますが、

この手のもの、作るのも食べるのも好きでございます。

後々少しづつご紹介できたらと思っております。

味は中華でございます。白きくらげはノンカロリーで

美容にも良いので女性の方にもお勧めしたい一品です。

これからの季節冷たく冷やして冷酒に、ワインに、

はたまた紹興酒に‥‥晩酌のおともにいかがですか



~ テーブルを見て ~                           

なにこれっ             
by   長女 



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つづき   







recipe レシピ


   材料メモ書き


kakko.gif
砂肝   ‥‥  250グラム
長ネギ  ‥‥ 青い部分5センチほど
しょうが  ‥‥ 皮の部分少々

きゅうり  ‥‥ 11/2本
塩     ‥‥ 少々

白きくらげ ‥‥ 10g

中華の素 ‥‥小さじ1
ニンニクみじん切り‥小さじ1/2
しょうがすりおろし ‥小さじ1
酢     ‥‥大さじ3
醤油   ‥‥ 大さじ11/2
砂糖   ‥‥大さじ1
ごま油  ‥‥大さじ2/3
長ネギみじん切り ‥大さじ1杯分
塩コショウ ‥少々
この分量だとおつまみとしては大人4~5人で食べること

ができる量だと思います。   

きゅうりを多めにし、その分砂肝を若干少なめにして小さ

く切って入れるとちょっと変わった中華サラダのように

なります。 手軽に作りたいときは市販の中華ドレッシ

ングなどで味を付けてもいいと思います。

白きくらげはノンカロリーで美容にもいいのでぜひ取り入れたい

食物のひとつです。砂肝の切り方一つで印象がかわるお皿です。




作り方




  1         先に白きくらげをぬるま湯につけてもどしておきます。

                       その間に他の準備をします。

            ボールに材料の中華の素から長ネギのみじん切りまでの

            材料を入れよく混ぜ合わせたれを作っておきます。






 2         砂肝をきります。 砂肝1枚を縦横5ミリ幅に下5ミリほど

           のこして格子状にきります。







 3         鍋に多めの水、長ネギ、しょうがの皮、塩小さじ1(分量外)

           をいれ、沸騰したら砂肝を入れて1分ほど中火でゆでます。  

           ゆでた砂肝をざるにとり、軽く水でもみ洗いしたらよく水気を

           しぼって 1 のボールにいれ、よくたれをからませておきます。




 4         戻しておいたきくらげを軽くゆで、ざっと水洗いします。

           よく水気を絞ったら一口大にちぎり 3 のボールに加え

           よくまぜて冷やしておきます。





 5         きゅうりは端を少し切り落とし、塩を(分量外)まぶしてごりごりと

           ころがします。(こうするとあくがぬけて味がしみやすくなります)






 6         塩を軽く洗い流したら、ラップをかぶせ、すりこぎなどでたたいて

           一口大にくだきます。大きめのものはてでちぎって大きさを

           ある程度そろえてください。  砂肝の入ったボールに加えて

           混ぜ合わせます。 味見をしてたりなければ塩コショウで

           味をととのえればできあがりです。



砂肝ー3


砂肝ー4


砂肝ー1


砂肝ー2


砂肝ー5








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